Lonza di maiale al latte con tortino di patate – Contest intolleranze nichel salato

Partecipo a questo Contest molto volentieri, in quanto purtroppo da qualche anno abbiamo scoperto che anche mia figlia soffre di allergia al nichel. Essere allergici o intolleranti al nichel significa non poter mangiare tanti alimenti , non vuol dire togliere gusto al cibo che si prepara… bisogna solo stare attenti e cercare di  fare gli abbinamenti giusti e utilizzando materie prime di ottima qualità … questa è la mia proposta….

ingredienti:

per l’arrosto di maiale:
800 gr  filetto  di maiale
1 lt  di latte intero
50 gr  di burro
1 cucchiaio di olio
salvia
ginepro
cumino
pepe
dado vegetale
per  il tortino di patate:
5/6 patate di media grandezza
200 ml di latte
50 gr di burro
1 tuorlo
100 gr di parmigiano reggiano
1 bustina di zafferano
noce moscata q.b.
sale q.b.
Preparazione
in un tegame di acciaio inox 100%   mettere il burro e l’olio con la salvia e fare rosolare il pezzo di carne girandolo in ogni sua parte per sigillarlo.
dopo averlo rosolato per bene, coprire la carne con il latte, aggiungere 1 cucchiaio di dado vegetale, le bacche di ginepro e una spolverata di cumino.
fare cuocere lentamente girandolo ogni tanto,  fino a che non si è assorbito tutto il  latte lasciando una deliziosa cremina.
il tempo di cottura è di circa 1 ora abbondante.
nel frattempo preparare il tortino :
lessare le patate, schiacciarle, metterle in un tegame con il burro, il parmigiano,  il latte precedentemente intiepidito con l’aggiunta di zafferano (serve solo per colorarlo un pochino),  quindi amalgamare il tutto ; regolare di sale e noce moscata.
togliere dal fuoco e incorporare il tuorlo.
imburrare gli stampini (io ho usato quelli di silicone) e riempirli  per 2/3 con il composto
infornate (forno preriscaldato) a 200° per 15 minuti.
comporre il piatto aggiungendo sulle fettine di carne e sul  tortino,  il sughetto di cottura dell’arrosto filtrato.
ricetta di La Spianatoia

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