Crema pasticcera Nichel Lievito Gluten free.. Supergusto!

Questa è una ricetta di Stefania Roncali un’utente del gruppo di Facebook dedicato all’intolleranza al nichel. Un gruppo nato e in pochi mesi arrivato a ottimi numeri. Segno evidente che è un’intolleranza che stà aumentando il problema. Grazie a Stefania

Ingredienti:

  • 5 tuorli
  • 6 cucchiai zucchero (se riesci a farlo a velo meglio ma misuralo prima di polverizzarlo)
  • 3 cucchiai colmi di farina di riso
  • mezzo litro di latte Zymil o latte di riso
  • 1 limone non trattato
  • 1 noce di burro senza lattosio freschissimo

Preparazione:

Scaldare bene il latte con la zeste di limone fino a quando non fa la pellicina (non bollirlo!).
Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando non sono chiari.
Aggiungere la farina di riso e sbattere nuovamente.
Versare il latte passandolo in un colino e mescolare (non sbattere…mescola!) fino a quando non sarà tutto emulsionato
Rimettere il tutto nella pentola a fuoco medio-basso.
Se la pentola avesse del latte raggrumato prima di usarla lavarla bene.

Quando è addensata come vi piace aggiungere la noce di burro, farla sciogliere e togliere dal fuoco. Versare in una ciotola e mescolare.
Se avesse fatto dei grumetti si può sbattere di nuovo con lo sbattitore elettrico: li toglierà tutti ma meglio farlo a freddo per chi è intollerante al nichel.
Attenzione: il fuoco non deve essere troppo alto altrimenti la crema “impazzisce” cioè fa tutti dei granellini e non addensa più.
Con questa ricetta la consistenza è abbastanza liquida e può servire a farcire un pan di spagna oppure da servire in coppa con dei biscotti. Se vi piacesse più densa potete aumentare la quantità di farina di riso.

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2 commenti a “Crema pasticcera Nichel Lievito Gluten free.. Supergusto!

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