Bavarese alla menta con coulis ai frutti e di bosco

Tempo di preparazione:

II nostro equilibrio interno, soprattutto se fa caldo, dipende dall’azione combinata del sistema nervoso e del sistema endocrino, cui spetta il mantenimento delle condizioni chimico-fisiche dell’organismo,attraverso continui interventi regolati dall’azione degli ormoni.

Stress, tensione nervosa e condizioni ambientali influiscono in egual misura sul funzionamento del sistema endocrino e le temperature elevate di luglio lo mettono a dura prova. Per tonificarlo l’aromaterapia consiglia l’olio essenziale di menta piperita, coltivata già dagli antichi egizi per difendersi dalle conseguenze delle alte temperature.

Il suo aroma fresco è efficace contro i problemi neurovegetativi su base endocrina, come vertigini, nausea, sudorazioni, sbalzi di pressione, emicrania e tachicardia.

Dopo aver letto queste virtu’ ho cercato nei miei mille libri di cucina una ricetta con tanta menta…….

Ingredienti per 4 persone

  • ½ lt. di latte Accadi,
  • 6 tuorli d’uovo,
  • 180 gr. di zucchero,
  • 6 gocce di essenza di menta,
  • 1 cucchiaio di agar agar,
  • 24 foglioline di menta,

Per 1/2 lt di coulis:

  • 500 g di frutti di bosco (fragoline di bosco, ribes, more etc),
  • 225 g di zucchero,
  • il succo di 12 limone.

Preparazione

Fate bollire il latte in una casseruola e poi toglietelo dal fuoco. Montate bene i tuorli d’uovo con lo zucchero, aggiungete il latte bollente, quindi versate il composto nella casseruola e fate cuocere a fuoco basso fino a 85°C (non deve bollire).

Preparazione della coulis: mettete i frutti in uno scolapasta e sciacquateli sotto l’acqua corrente. Scolateli, mondateli e metteteli ad asciu­gare su un canovaccio. Mescolate insieme i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone nel frullatore e frullateli per 2 o 3 minuti. Passate la salsa allo chinois e conservala in luogo fresco o in frigorifero.

Passate il composto allo chinois, aggiungete l’agar agar e l’essenza di menta. Ponete il recipiente con la crema in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio per 1 ora circa. Montate la panna e incorporatela delicatamente al composto; versatelo in uno stampo da savarin e mettetelo in frigorifero per 4 ore. Immergete lo stampo per pochi secondi in acqua bollente, capovolgetelo su un piatto da portata, versate la coulis ai frutti di bosco e guarnite con le foglioline di menta e i frutti di bosco interi.

 

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