Fagottini di kanpyo e funghi: un sapore coinvolgente

  • Tempo di Cottura
    10 Minuti
  • Tempo di Preparazione
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    40 Minuti
  • Porzioni per
    2 persone
fagottini di kanpyo e funghi

da provare!

Vi presento i fagottini di kanpyo e funghi (e non solo)!

Prima di preparare i fagottini di kanpyo e funghi, dovreste sapere che secondo la tradizione orientale il principio che deve regolare le scelte a tavola è quello di nutrirsi di alimenti che ci riforniscono delle energie di cui siamo carenti. Tutto nasce dalla convinzione che la vita sia costituita da energia Yin e Yang e che anche i cibi, come le persone, siano caratterizzati dalla prevalenza di una di queste due forme di energia. L’obiettivo, quindi, deve essere quello di nutrirsi in modo da raggiungere un perfetto equilibrio tra cibi Yin e cibi Yang. Lo Yin è l’oscurità, il freddo, il femminile; lo Yang è la luce, il calore, il maschile.

Un altro importante principio è quello di assecondare la stagionalità dei cibi che si portano in tavola poiché, secondo la tradizione, a ogni stagione corrisponde un colore, un sapore e un’energia capaci di tonificare alcuni organi.

Così, per esempio, all’estate sono legati il colore rosso, i vegetali a foglie larghe e gli organi cuore e intestino tenue. Per questo, andrebbero evitati gli alimenti che indicano calore come carne e alcolici privilegiando i sapori freschi delle verdure e in particolare cicoria, indivia e pomodoro.

Gli alimenti e la salute

I dietisti affermano che la salute si mantiene appunto attraverso l’equilibrio energetico di Yin e Yang. Pertanto, per curare una malattia bisogna ricorrere agli alimenti che hanno caratteristiche opposte a quelle della patologia. Per esempio, febbre e mal di testa hanno caratteristiche Yang e vanno curate con un’alimentazione che sia a prevalenza Yin.

Dopo questa premessa, è arrivato il momento di preparare i fagottini di kanpyo e funghi, un elisir di benessere e bontà.

 

Ingredienti per 2 persone

  • 40 gr. di kanpyo
  • 30 funghi shiitake secchi
  • 8 cucchiai di mirin
  • 8 cucchiai di salsa di soia
  • sale

Procedimento

  1. Fate rinvenire in acqua tiepida i funghi shiitake.

    Nel frattempo, versate dell'acqua in una ciotola, unite un cucchiaino di sale e il kanpyo. Lavoratelo bene con le mani per ammorbidirlo e poi lasciatelo a bagno per 5 minuti.

    Togliete il kanpyo dall'acqua salata, lavatelo in acqua corrente e tagliatelo in tanti pezzetti di circa 10 cm.
  2. Sgocciolate e strizzate i funghi, staccate il gambo dalle cappelle. Tagliate quindi a fettine le cappelle.

    Annodate intorno a tre o quattro fettine di fungo un pezzetto di kanpyo, per ottenere dei fagottini.
  3. Disponete i fagottini in un piccolo tegame, versatevi l'acqua necessaria a coprirli, aggiungete il mirin, la salsa di soia e fate cuocere a fuoco basso fìnché il sugo risulterà quasi completamente assorbito.
  4. Sistemate tre fagottini di kanpyo e funghi in ogni piatto o ciotola. Senza essere annodato, con o senza funghi, il kanpyo può essere usato anche per il ripieno del sushi.

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