Crespelle di grano saraceno al forno ripiene di zucca e porri

Tempo di preparazione:

per le crespelle (una decina):
-150 gr. di farina di grano saraceno
-100 gr. di farina tipo “0”
-300 ml di latte di soia non zuccherato
-200 ml di acqua
-1 cucchiaio di olio evo
-pizzico di sale
-margarina vegetale non idrogenata per ungere la padella
per il ripieno:
-750 gr. di zucca pesata cruda e senza buccia
-1 porro grande
-olio di semi
-sale,pepe
-latte vegetale qb
-50 gr. di noci sgusciate
per gratinare:
-1/2 litro di besciamella vegan
-una manciata di noci
-una manciata di semi di zucca

Per prima cosa preparare la pastella,unendo le due farine e i liquidi e mescolando bene con la frustina per non formare i grumi. Aggiungere un pizzichino di sale,l’olio e mettete in frigo a riposare fino al tempo dell’utilizzo.
Tagliare la zucca a cubotti e il porro ad anellini. Scaldare un po’ di olio di semi in un tegame e mettere a rosolare il porro a fuoco vivo. Dopo cinque minuti aggiungere anche la zucca,abbassare il fuoco e coprire. Per me è stato necessario aggiungere pochissimo liquido e non subito,quindi aspettate di vedere se si attacca e se necessario unire un po’ di latte vegetale. Salare e pepare,quindi continuare a cuocere a fuoco dolce finchè le verdure non sono morbide.
Io le ho schiacciate con la forchetta per ottenere una consistenza più liscia,ma volendo potete passare al minipimer (con cui io ancora non ho recuperato un buon rapporto!) e renderla una vera e propria crema. Aggiungete che avrete tritato non troppo finemente.
Cominciate a preparare le crespelle ungendo una padellina dai bordi bassi con un po’ di margarina (si mette una nocina,si fa sciogliere e poi con della carta da cucina si toglie l’eccesso) e versate un romaiolo colmo di pastella per circa 3/4 (non completamente pieno sennò vengono troppo spesse!). Quando i bordi si scuriscono e il fondo comincia a staccarsi ruotare dall’altro lato e cuocere ancora un altro minuto o due. Procedere fino all’esaurimento della pastella. Riempite tutte le crespelle con il ripieno,arrotolatele e sistematele allineate in una pirofila unta o “imburrata”. Preparate la besciamella non facendola addensare troppo e versarla sulle crespelle. Terminare con una spolverata di noci ridotte a granella e i semini di zucca. Far gratinare in forno a 180° per una decina di minuti.

 ricetta di Peanut on cookingland

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