Ricetta degli Sformatini di sedano rapa

Sformatini di sedano rapa @Andrea Fongo

Una bella novità a tavola: gli Sformatini di sedano rapa!

I contorni non sono tutti uguali. Ci sono quelli più elaborati, ma non per forza più buoni e d’effetto, e poi ci sono quelli che, a dispetto della semplicità con la quale sono realizzati, riscuotono un grande successo. Beh, quelli che stiamo andando a presentare rientrano senza dubbio alcuno nelle seconde tipologie di preparazioni. Si tratta di sformatini realizzati con ingredienti sani e genuini ma così soffici e leggeri che si sciolgono in bocca!

Vogliamo partire dall’uso di ingredienti sani e assi digeribili, ideali per la salute nostra e di quella della nostra famiglia. Per la preparazione dei nostri Sformatini di sedano rapa utilizzeremo infatti solo prodotti della natura, non trattati, non elaborati, ingredienti poco conosciuti che però si stanno facendo spazio anche nella nostra cucina…per delle piccole golosità adatte a tutti, anche ai bambini e agli anziani.

Realizzare piatti unici non è mai stato così semplice!

Come sempre, siamo alla ricerca di varianti inedite ed originali in cucina. In questo caso, allo scopo, abbiamo attinto ad ingredienti insoliti o comunque poco conosciuti nella nostra cucina occidentale. Questi piccoli contorni monoporzione celano, infatti, un ingrediente assai curioso: la polvere di wasabi tipica della cucina giapponese. Con il suo sapore particolare e piccante, in genere indicato per accompagnare il sushi, il wasabi è degno di questa preparazione così esclusiva!

Gli Sformatini di sedano rapa devono dunque il loro caratteristico sapore proprio alla presenza della polvere di wasabi appunto e quella di zenzero. La polvere di wasabi e lo zenzero vivono in simbiosi nella cucina orientale…e noi vogliamo proprio fare tesoro di questo prezioso abbinamento in quanto, oltre a conferire gusto, questi ingredienti sono entrambi ricchi di importanti proprietà depurative, antinfiammatorie e antiossidanti.

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@ Andrea Fongo | www.andreafongo.com

Il successo a tavola è garantito con gli sformatini di sedano rapa!

La bella notizia è che questa ricetta è priva di lattosio. Visto che il latte è indispensabile per la corretta preparazione dei nostri sformatini di sedano rapa, abbiamo pensato di impiegare il latte Accadi senza lattosio così che tutti possano gustare questa pietanza, senza privazioni e senza paure. Come si vede, basta poco per venire incontro alle esigenze di tutti!

Un contorno questo che può fungere da antipasto ma anche da piatto unico in quanto ha tutti i nutrienti utili a soddisfare il fabbisogno del nostro organismo: antiossidanti, vitamine, sali minerali, nonché ferro, fibre e proteine di cui le fave sono ricche. Da ultimo -ma non certo in ordine di importanza- …questi sformatini sono facilissimi da realizzare! Gli step da seguire si contano sulle dita di una mano, così come gli ingredienti, per un risultato davvero unico tutto da gustare al cucchiaio!

Ed ecco la ricetta degli Sformatini di sedano rapa

Ingredienti

  • 1 sedano rapa grosso (circa 800 gr.)
  • 1/2 litro circa di latte Accadi
  • due uova
  • 150 gr. di parmigiano reggiano 48 mesi
  • ½ cucchiaino di polvere di zenzero
  • ½ cucchiaino di polvere di wasabi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale

Preparazione

Pulite e pelate il sedano rapa quindi tagliatelo a pezzi grossi, infine fatelo bollire nel latte salato per circa 20 minuti. Scolatelo e lasciatelo intiepidire.

Mettetelo quindi nel frullatore insieme alle uova, al parmigiano reggiano, agli aromi e al sale per poi frullare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versate la crema così ottenuta in alcuni stampini monodose, appoggiateli sulla teglia e mettete la teglia in una teglia più grossa con due dita d’acqua.

Spolverate gli sformatini con il parmigiano grattugiato e quindi infornatelo a 200° C in forno ventilato e continuate la cottura fino a che non si sarà formata una crosticina dorata sulla superficie.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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