Polenta gratinata al gorgonzola e mascarpone, un vero trionfo di gusto

Tempo di preparazione:

Qualsiasi farina si usi per fare la polenta bisogna partire dal presupposto che per  le quantità, è difficile stabilire una proporzione esatta tra acqua e farina, perché varia secondo le caratteristiche dello sfarinato e la consistenza che si vuole ottenere.  E’ proprio il rapporto tra la quantità d’acqua e la quantità di farina che determina il risultato finale.

  • Polenta asciutta e soda: 300 g di farina di mais, sale.
  • Polenta di media consistenza: 250 g di farina di mais, sale.
  • Polenta morbida: 200 g di farina di mais, sale.

Tradizionalmente viene cotta sul fuoco a legna, nell’apposito paiolo di rame – cosa che ai giorni nostri non è, per ovvie ragioni, sempre possibile.

Il classico paiolo di rame non stagnato rimane il migliore, data l’elevata conducibilità termica del rame; oggi, comunque, esistono paioli rivestiti con doppio fondo in rame che danno eccellenti risultati e sono molto pratici nell’uso.

La farina va versata a pioggia nell’acqua salata, quando questa sta per bollire.
Mentre si versa, bisogna rimestare velocemente con un mestolo di legno, in modo che non si formino fastidiosi grumi e un trucco sperimentato più volte per evitare che i grumi si formino consiste nell’aggiungere all’acqua un pochino d’olio d’oliva.

Nel Veneto la polenta per esempio è piuttosto morbida, mentre nelle valli del Trentino viene preferita più soda. Si tratta davvero di un piatto straordinario, che rappresenta in pieno la tradizione culinaria italiana.

La storia del gorgonzola

La polenta gratinata al gorgonzola e mascarpone è davvero un trionfo di gusto tutto italiano. A ricordarcelo ci pensa anche il gorgonzola! Conoscete la sua storia? Le sue origini si perdono nei secoli e arrivano ai tempi di Carlo Magno che, secondo la tradizione, amava un formaggio dal gusto particolarmente intenso e dalle nervature verde scuro.

Ci sono anche versioni più romantiche, per esempio quella che vuole che le origini del gorgonzola siano legate all’errore di un giovane casaro che lasciava il suo posto di lavoro per andare a trovare la sua innamorata. Di certo c’è che si tratta di formaggio delizioso, un vero orgoglio per la nostra storia culinaria.

Proprietà delle noci: antiossidanti e alleate del cuore

Per avere un quadro completo dei benefici della polenta gratinata al gorgonzola e mascarpone è il caso di fare il punto sulle proprietà di un altro ingrediente, ossia le noci. Antiossidanti e alleate del cuore grazie alla presenza degli acidi grassi omega 3, sono ricche di sali minerali e aiutano a regolarizzare il ritmo sonno-veglia.

Adesso non resta che mettersi alla prova con questa ricetta perfetta per gli intolleranti al lattosio e per i celiaci! Ovviamente è anche molto buona! Provare per credere.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di farina di mais
  • 120 gr di gorgonzola piccante
  • 120 g di mascarpone
  • 1/2 bicchiere di panna o latte
  • una noce di burro chiarificato
  • una manciata di noci tritate

Preparazione

Preparate la polenta come di consueto. Versatela in una pirofila preferibilmente rettangolare che avrete cura prima di imburrare. Lasciatela raffreddare.

Tagliate la polenta a fette o a rondelle che sistemerete, poi, leggermente sovrapposte anche nella medesima pirofila imburrata in precedenza.

Coprite, quindi, con il gorgonzola e il mascarpone fatti sciogliere a bagnomaria con del latte o della panna.

Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 2000 e cuocete per circa 25-30 minuti.

Servite in tavola ben calda con una spolverata di noci

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