Involtini primavera con carne : una ricetta senza glutine!

Oggi vi parlo degli Involtini primavera con carne che ho mangiato in vacanza. Se qualcuno mi chiede un parere sul mio ultimo viaggio alle Maldive rispondo: “Tutto ciò che si dice del paradiso Maldive è vero”. Gli amici prima di partire avevano avanzato dubbi sul fatto che alle Maldive il rischio di annoiarsi era alto poichè dopo la spiaggia e il mare non c’è molto da fare.

Secondo me e Gabriele, mio marito,  le  Maldive sono il luogo perfetto per una vacanza in simbiosi con il mare e con la natura, che qui è stata particolarmente generosa. Ci sono i bungalow sulla spiaggia, percui giornate da trascorrere al sole o nell’acqua, con maschere e pinne per esplorare i fondali.

Ma non solo, quest’anno abbiamo trovato anche il buffet internazionale davvero eccellente e superlativo.  Lo chef Simon era esperto di cucina cinese e grazie a lui abbiamo scoperto piatti davvero di gusto straordinario e che niente hanno a che fare con quello che mangiamo in italia nei ristoranti cinesi.

Quando viaggio amo scoprire piatti nuovi

La cucina cinese classica possiede la rara dote di piacere a tutti; non a caso, assieme alla francese e all’italiana di tipo mediterraneo, è la più esportata nel mondo. Ma approdiamo stavolta tra i fornelli di Canton, la più grande metropoli della Cina meridionale, città che deve la sua importanza alla facilità delle comunicazioni fluviali e alla fiorente attività del suo porto. Il clima caldo, la fertilità del suolo e l’abbondanza di acque favoriscono notevolmente la produzione del riso, degli ortaggi, della frutta, senza dimenticare il tè e la canna da zuc­chero delle campagne circostanti.

Duttili e ingegnosi, i cantonesi, molti dei quali fino a qualche decennio fa vivevano a bordo dei sampan, piccole barche anco­rate alla riva del fiume, hanno saputo dar risalto a questa cucina del Sud, allegra e generosa, fatta di cibi piuttosto speziati, ma sempre cotti al punto giusto e facilmente digeribili.

È chiaro che per ottenere simili risultati occorrono tecniche culi­narie sapienti: prima di tutto, bisogna saper attuare la cottura al “vapore” molto diffusa in Cina, ma particolarmente a Canton. Qui si usano i pittoreschi cestelli di bambù, che si mettono a piramide sopra una pentola d’acqua in lenta ebollizione e che permettono di ottenere la cottura indiretta contemporanea di diverse portate. Un sistema ingegnoso con il quale si ottengono risultati superiori a quelli raggiunti col “bagnomaria”. .

Ed ecco la ricetta degli Involtini primavera con carne

Ingredienti per 20 involtini

  • una confezione di Carta di riso per involtini primavera Arche Naturkuchei
  • 225 gr. di filetto di maiale
  • un cucchiaio di Salsa di soia Tamari a fermentazione naturale senza glutine
  • un cucchiaio di M’an is Bevanda Alcolica al Malto di Riso, senza Glutine
  • 6 cucchiaini di farina di riso
  • 5 funghi cinesi secchi
  • 100 gr. di germogli di bambù
  • 225 gr. di porri
  • q.b. olio di semi di girasole
  • q.b. sale
  • un cucchiaio di aceto
  • 2 fette di radice di zenzero tritata

Preparazione:

Fate scongelare la pasta per involtini a temperatura ambiente, coprendola con un panno umido; intanto preparate la farcia. Tagliate a striscioline la carne di maiale, raccoglietela in una terrina, unite la salsa di soia, il vino e 2 cucchiaini di farina, lasciatela marinare per 10 minuti.

Mettete a bagno i funghi in acqua calda per 20 minuti, strizzateli, eliminate i gambi duri e affettate il resto insieme con i germogli di bambù e i porri. Fate scaldare 3 cucchiai di olio nel wok, unite il maiale e friggetelo fino a quando sarà dorato.

Toglietelo dal recipiente con una schiumarola e al suo posto mettete i funghi, i germogli di bambù e i porri. Mescolate, salate, rimettete la carne di maiale, cuocete amalgamando per 2 minuti; togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Suddividete la farcia, preparata sulla pasta da involtini scongelata e chiudeteli come mostrano le illustrazioni qui sotto.

Fate sciogliere un cucchiaino di farina in due cucchiaini di acqua e con questo composto spennellate gli involtini. Friggeteli per 3-4 minuti in abbondante olio bollente. Metteteli a perdere l’unto di cottura su carta assorbente da cucina e serviteli caldi accompagnati dall’aceto mescolato alla radice di zenzero.

Gli involtini primavera con carne sono adatti per un buffet o per un cocktail party. Si conservano in frigo per un giorno e tre mesi nel congelatore.

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

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