Confettura d’uva con il Bimby, una delizia semplicissima da preparare!

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  • Porzioni per
    4/6 barattoli
  • Tempo Totale
    2 Ore
confettura d'uva

Con l’uva è possibile fare anche il budino d’uva o “sigul”

L’ uva è un frutto che ormai si trova in commercio tutto l’anno, ma è tra giu­gno e luglio che arrivano sulle nostre tavole i grappoli più ricchi di polifenoli, sostanze antiossidanti preziose per prevenire le rughe e per preparare la pelle all’esposizione ai raggi solari.

È dunque nel primo mese estivo che è consigliabile iniziare una cura antiage a base di uva: è un metodo depurativo già noto nelle an­tiche tradizioni mediche col nome di “ampelo­terapia”  (dal greco ampelos = vite), e consiste nel consumare solo uva per almeno 2 giorni. Con quali benefici? Si ottiene un drenaggio profondo dei tessuti e si accelera lo smalti­mento delle tossine metaboliche, che costitui­scono l’anticamera dell’invecchiamento.

L’uva è infatti un frutto disintossicante ma an­che energetico: contiene zuccheri e acqua (ben 1’82%), ed è importantissima per stimola­re il ricambio cellulare grazie al suo apporto di vitamine A, BI, B2, Pp, BS, B6, C. E non è tutto: l’uva (in particolare quella rossa) è una straor­dinaria fonte di resveratrolo, una molecola antiossidante che fluidifica il sangue, migliora la circolazione centrale e periferica e ha pro­prietà antiossidanti e antinfiammatorie, oltre a stimolare il rinnovamento dei tessuti: vari studi in vitro hanno infatti dimostrato la capacità del resveratrolo di stimolare la crescita e la proli­ferazione cellulare, la riparazione del Dna e la produzione di collagene, ritardando così la comparsa delle rughe.

Io ho usato l’uva nera che mi abbondava nel mio piccolo frutteto, ma va benissimo anche l’uva bianca!

Le proprietà dello zucchero di canna

Questa confettura d’uva con il Bimby è una straordinaria opportunità per soffermarci sulle proprietà dello zucchero di canna e sui motivi per cui è meglio di quello bianco. La prima cosa a dire al proposito è che l’apporto calorico è minore. In secondo luogo bisogna ricordare la maggiore quantità di nutrienti, dovuta all’assenza del processo di raffinazione alla base.

Come utilizzare la confettura?

Qual è la soluzione ideale per utilizzare la confettura d’uva con il Bimby? Di idee ce ne sono tantissime! Si tratta di una delizia adatta a tantissime situazioni! Cosa ne dite di una bella crostata? Davvero da leccarsi i baffi. Ovviamente ci sono tutte le possibilità di prepararla per gli intolleranti al lattosio e i celiaci. Si può ovviamente optare anche per alternative molto semplice, come la confettura spalmata su una bella fetta biscottata integrale. Cosa ne pensate? Non è un ottimo modo per iniziare la giornata? Per saperlo non vi resta che preparare la confettura!

Ingredienti per 4/6 barattoli

  • 1 kg uva
  • 250 g zucchero di canna
  • il succo di 1 limone

Procedimento

  1. Lavare gli acini d'uva, tagliarli in due e privarli dei semi.Inserirli nel boccale con lo zucchero, il limone e frullare per 10 secondi, vel. 4/5.Cuocere il composto così ottenuto per 50 minuti, temp. varoma, vel. 2.La marmellata risulterà nera e densa. Se dovesse risultare acquosa, allungare di qualche minuto il tempo di cottura a modalità Varoma.

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