Grissini fatti in casa

Tempo di preparazione:

L’ estate è arrivata e cambiano le nostre scelte alimentari: molti di noi preferiscono andare al mare portandosi da casa della frutta fresca, qualche panino o dei grissini, una pasta o un riso freddo. Altri preferiscono allestire veri e propri picnic sotto l’ombrellone. Preferiamo sicuramente il gelato artigianale alla fetta di torta o i formaggi freschi a quelli più stagionati; tra le carni, scegliamo quelle cotte in modo rapido o da consumare fredde e un’insalata di mare ci piace di più rispetto a un pesce in umido con polenta.

grissini sono apprezzati da tutti, sia come snack che come alternativa croccante al pane, e possono aiutarvi a preparare in pochi minuti dei gustosi antipasti o stuzzichini per l’aperitivo: basta avvolgerli in fette di salumi o servirli con salse in cui intingerli.

Invece di ricorrere a un prodotto industriale o al forno sotto casa vi diamo la ricetta per farli in casa; la preparazione non è difficile e servono pochi ingredienti, ma come in tutti i casi di prodotti che richiedono la lievitazione, come il pane, per ottenere ottimi risultati ci vuole un po’ di pratica, per imparare a conoscere a fondo il vostro forno, ed il comportamento del lievito.

I grissini appartengono alla cucina torinese e sono uno dei prodotti tipici della cucina italiana riconosciuti all’estero. Sono facilmente digeribili rispetto al pane comune e si possono, senza alcun deterioramento, conservare per diverse settimane. Sono facili da preparare e soprattutto sono gustosi e genuini!

Forse non tutti sanno che Napoleone Bonaparte aveva una vera e propria passione per i grissini, al punto di aver fatto organizzare un corriere di servizio personale tra Torino e Parigi, perchè questi piccoli e deliziosi bastoncini non mancassero mai sulla sua tavola.

L’impiego di grissini viene spesso giustificato con la possibilità di avere un prodotto poco deperibile che sostituisca egregiamente il pane.

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 gr  di farina
  • 200 ml di latte senza lattosio tiepido
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione

Sciogliere il cremor tartaro nel latte tiepido e aggiungere lo zucchero. Unire il composto alla farina e all’olio e impastare per qualche minuto. Quindi, aggiungere il sale e continuare a impastare fin quando il composto non sarà diventato omogeneo e liscio.

Adagiare il composto in una terrina e lasciarlo lievitare, coperto con un panno pulito per circa 3 ore. Nel frattempo foderare una teglia con carta da forno.

Quanto sarà pronto lavorare l’impasto formando tanti bastoncini lunghi e sottili e riponendoli delicatamente, man mano, nella teglia. Infornare la teglia a 180 gradi per circa 20 minuti, stando attenti a non farli dorare eccessivamente.

Per evitare che si coloriscano troppo potete coprire la teglia con un foglio di carta da forno per alimenti e far continuare la cottura. Sfornare i grissini e lasciarli raffreddare prima di consumarli.

Tempo di preparazione: 45 minuti

Tempo di lievitazione: 2 ore

Tempo di cottura: 20 minuti

 

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11 commenti a “Grissini fatti in casa

    1. Tiziana Autore articolo

      li ho fatti troppo lunghi e non ho il contenitore adatto per conservarli….cosi abbiamo dovuto mangiarli tutti in pochissimo tempo, la prossima volta prendo il righello…….

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