Confettura di peperoncini piccanti , semplicissima!

confettura di peperoncini piccanti

Confettura di peperoncini piccanti, semplicissima da fare!!!   Questa sera avendo a disposizione un bel po’ di peperoncini piccanti devo decidere come usarli per conservarli per tutto l’inverno e poterne usufruire al momento opportuno nelle varie occasioni che si presenteranno da ora a quando ci sarà la prossima raccolta.

Ho così deciso di preparare una confettura di peperoncini piccanti. Semplicissima e perfetta da abbinare con formaggi a stagionatura mista, la ricetta vi stupirà e non solo per la sua facilità.

Bisogna infatti ricordare anche le proprietà dei peperoncini piccanti. Le conoscete? Se volete approfondire qualcosa in merito non vi resta che seguirmi nella presentazione della ricetta.

Proprietà dei peperoncini piccanti, veri elisir di salute

La confettura di peperoncini piccanti è un vero elisir di salute! Non ci credete? Forse, ripeto, dovete solo approfondire le proprietà dei peperoncini piccanti. Tra le più importanti è possibile ricordare la presenza di vitamina C, sostanza essenziale per l’efficienza del sistema immunitario e dal punto di vista antiossidante.

Da non dimenticare è anche la presenza di vitamina A. Questo principio nutritivo è fondamentale per mantenere efficiente il metabolismo cellulare. Come la vitamina C rappresenta un antiossidante naturale portentoso e aiuta a prevenire le infezioni batteriche.

Le proprietà del peperoncino piccante non si fermano certo qui! Elencarle tutte significa prendere in considerazione il ruolo benefico dal punto di vista del microcircolo.

Peperoncino piccante, un toccasana per la salute del cuore

La confettura di peperoncini piccanti rappresenta un vero toccasana per la salute. A ricordarcelo ci pensano le proprietà riguardanti l’attivazione del circolo venoso. Il peperoncino piccante è anche un’eccellente fonte di carotenoidi. Queste sostanze rappresentano una soluzione efficace per tenere sotto controllo l’efficienza visiva.

Molto importante è citare la presenza della capsaicina. Questa sostanza è fondamentale per diversi motivi. Il primo riguarda la piccantezza. In secondo luogo è bene rammentare le proprietà dal punto di vista analgesico e antinfiammatorio.

L’assunzione di peperoncini piccanti è consigliata anche in caso di patologie gastriche. Rappresenta inoltre un fantastico antidolorifico naturale e un’ottima soluzione antitumorale.

Perfetta per gli intolleranti al lattosio, la confettura di peperoncini piccanti è un’idea eccellente per praticare la sostenibilità in cucina e per evitare di sprecare le rimanenze della dispensa. Semplice e creativa, questa ricetta è una testimonianza efficace per chi vuole capire come, aguzzando l’ingegno, sia possibile portare in tavola sempre qualcosa di buono e dare carattere a ogni singolo piatto.

Ecco la ricetta della Confettura di peperoncini piccanti

Ingredienti per 3 vasetti

  • 400 gr. peperoni rossi
  • 150 gr. peperoncini verdi e rossi piccanti
  • 100 ml. vino rosso
  • 200 gr. zucchero
  • 1 pizzico sale grosso
  • 1 mela golden (a discrezione)

Preparazione

Dopo aver pensato a varie soluzioni e ricette, propendo per la marmellata di peperoncini piccanti , molto buona e appetitosa, basta introdurre nel boccale del Bimby  i peperoncini piccanti e i peperoni dolci privati dei semi, lavati, fatti a pezzetti e frullati bene unendo,lo zucchero,il vino rosso e un pizzico di sale grosso,cuocere a 100° a velocità 4 per una ventina di minuti.

A cottura ultimata passate il composto in un passaverdura e proseguite la cottura del composto ottenuto per un’altra mezz’ora a fuoco lento.

Dopo aver ottenuto una marmellata densa, versate il tutto in vasetti di vetro di piccole dimensioni, chiudeteli ermeticamente e lasciateli raffreddare in posizione capovolta.
Avvolgete i vasetti in canovacci e lasciateli raffreddare, conservate i vasetti in un luogo fresco e asciutto fino al loro utilizzo, una volta aperto il vasetto utilizzare in pochi giorni tenendo sempre compatta la marmellata al loro interno per evitare il formarsi di muffe.

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Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml


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0 commenti su “Confettura di peperoncini piccanti , semplicissima!

  • Lun 20 Ago 2012 | 2 amiche in cucina ha detto:

    ciao, oggi siamo in sintonia, marmellata di peperoncini anche per noi, proveremo anche la tua versione,a presto

  • Lun 20 Ago 2012 | Fra ha detto:

    Mmmmmmmmm… qui andrebbe a ruba!!!!

  • Lun 20 Ago 2012 | Tommaso ha detto:

    Grazie cara!!! Abbiamo inserito questa piccantissima ricetta!
    In bocca al lupo!!

  • Lun 20 Ago 2012 | Ilaria ha detto:

    Ciao, scusa ma dovresti citare all’interno dell’articolo che con questa ricetta partecipi al nostro contest. Grazie… ;-)
    A presto.

  • Lun 20 Ago 2012 | Chiara ha detto:

    bella idea!

  • Lun 20 Ago 2012 | Tiziana ha detto:

    Ilaria lo dico subito a mio marito, la ricetta è sua e non è molto esperto di pc, adora la cucina e mi aiuta a preparare dei piatti o a crearne in autonomia………..ma finisce li

  • Lun 20 Ago 2012 | Ilaria ha detto:

    Ehhh… questi mariti!!! :-)
    Tutto ok, grazie mille.
    Mi piace “con questa ricetta mia moglie mi fa partecipare…”. Troppo divertente!!! :-) :-)
    Un abbraccio.

  • Sab 8 Set 2012 | I sognatori di Cucina e nuvole ha detto:

    Ottima anche la tua versione! Un bacione…

  • Lun 11 Lug 2016 | uno spicchio di melone ha detto:

    Ottima la tua versione! Proverò assolutamente! Grazie!
    unospicchiodimelone!

    • Lun 11 Lug 2016 | Tiziana ha detto:

      Prego…

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