Crema di castagne alla vaniglia

Tempo di preparazione:

Il Natale è ormai alle porte, con le sue luci, i regali, le feste…e le abbuffate, naturalmente!

La nostra tradizione vuole che la sera prima di Natale si mangi di magro, ovvero evitando la carne. In alcune case la cena della Vigilia è l’evento principale delle feste natalizie: si trascorre l’intera serata a tavola e, dopo il panettone, si scartano i regali presenti sotto l’albero prima di andare alla messa di Natale.

In altre case, invece, è il pranzo del 25 Dicembre ad essere il momento principale dei festeggiamenti natalizi. Nella nostra famiglia seguiamo questa tradizione, solitamente scartiamo i regali tra una portata e l’altra, mentre ridiamo e scherziamo in compagnia fino  a sera.

Il Natale è una festa speciale da passare in compagnia delle persone care. Per trascorre questa occasione in allegria, la tradizione vuole che i festeggiamenti vengano onorati intorno ad una tavola vestita a festa.

Sono anni che trascorriamo questa festa in compagnia di pochi amici intimi e con mia sorella Mary, mio cognato Enzo e il mio adoratissimo nipote Matteo.

Come sempre Marina farà una torta splendida, Maria Grazia preparerà il suo magnifico tiramisù e io?????? Che ne dite di questa splendida Crema di castagne???????????

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di castagne;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 120 g di zucchero a velo;
  • 1 pizzico di semi di finocchio;
  • 1 cucchiaiata di farina di riso;
  • 6 cucchiaiate di zucchero;
  • ½ lt. di latte;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • ¼ di lt. di panna montata zuccherata;
  • 1 bicchierino di rum;
  • 2 albumi montati a neve ferma;
  • sale.

Per la decorazione: 50 gr. di pistacchi.

Preparazione

Lavate le castagne, incidetele con un coltellino ben appuntito, poi fatele cuocere coperte in abbondante acqua salata in una pentola insieme con un pizzico di semi di finocchio.

Quando le castagne saranno lessate pelatele con pazienza, poi ‘passatele al tritatutto elettrico unendovi lo zucchero a velo e il rum e travasate il passato in una terrina. Fate scaldare, in una casseruola, il latte insieme con il baccello di vaniglia e portatelo a lenta ebollizione.

A parte battete, con una piccola frusta, i tuorli d’uovo con lo zucchero in una casseruola. Quando il composto sarà soffice e ben montato, amalgamatevi la farina, rimescolate e versatevi sopra, facendolo scendere a filetto, il latte caldo profumato con il baccello di vaniglia (che estrarrete solo in ultimo).

Ponete su fuoco moderato il tutto e, sempre mescolando nel medesimo senso con il cucchiaio di legno, fate cuocere la crema, togliendola dal fornello non appena accenna l’ebollizione, quindi versatela in un’ampia terrina.

Aggiungete ora, poco alla volta, alla creo ma appena preparata la purea di castagne, rimescolando piuttosto energicamente per farla ben legare.

Lasciate raffreddare la preparazione, poi aggiungetevi, a cucchiaiate, e con delicatezza, gli albumi montati a neve ferma. Infine completate la crema con l’aggiunta della panna montata, rimescolate con delicatezza più volte e suddividete infine la crema nelle singole tazze.

Fate raffreddare in frigorifero per 3 ore prima di servire e decorate ogni tazza con alcuni pistacchi spellati in acqua bollente e poi tritati grossolanamente.

Tempo occorrente: 2 ore

Tempo di riposo in frigorifero: 3 ore

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2 commenti a “Crema di castagne alla vaniglia

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