Crostini ai funghi porcini

Tempo di preparazione:

I funghi appartengono al mondo vegetale e, più specificamente, al grande gruppo delle crittogame, piante a struttura semplice e prive di clorofilla. Ciò non li rende indipendenti dal punto di vista nutrizionale e li costringe a vivere come parassiti su altre piante o in simbiosi con esse.

Forma e struttura variano a seconda delle specie. Comunque, la caratteristica che li accomuna quasi tutti, è la struttura. Sono infatti costituiti da un cappello, che può presentarsi sotto forma, aspetto e colori diversi, da un gambo e dalla radice. Nella parte sottostante il cappello si trovano delle lamelle sottili e morbide, mentre il gambo può essere circondato da un anello nella parte superiore o può essere avvolto, inferiormente, da una specie di sacca, detta volva. Nella parte inferiore del cappello troviamo la parte fertile del fungo, l’imenio dove vengono prodotte da particolari strutture e vengono a maturazione le spore. La stagione micologica inizia generalmente da Aprile e termina a Novembre con il sopraggiungere del clima rigido.

La stagione caratteristica dei funghi è però l’autunno, periodo in cui le piogge abbondanti e la temperatura più fresca favoriscono il loro sviluppo. Al ricercatore di funghi non è sufficiente conoscere la stagione dei funghi per riuscire a trovarli, ma è indispensabile conoscerne l’habitat, dove questi crescono, individuando i luoghi favorevoli al loro sviluppo.

Alcuni tipi crescono solo ed esclusivamente in un determinato e particolare tipo di vegetazione (prato, bosco, pascolo alpino … ), altri invece vicino ad un particolare albero (pino, quercia, castagno … ) e per altri ancora lo sviluppo è condizionato dal clima e dalla temperatura. Il loro valore nutrizionale era a torto ritenuto quasi paragonabile a quello della carne; recenti studi hanno invece accertato che il pregio principale dei funghi è solo ed esclusivamente costituito dal loro sapore e gusto. È questa la ragione del loro successo tra buongustai e gastronomi.

Ingredienti per 6 persone: 

Ingredienti pane in cassetta con miglio 

  • gr 80 farina di miglio giallo
  • gr 120 farina di riso
  • gr 200 amido di riso
  • gr 12 sale
  • gr 12 semi di guar
  • gr 20 lievito di birra
  • gr 5 semi di finocchietto selvatico
  • gr 15 semi di sesamo
  • gr 150 albume
  • gr 300 acqua
  • gr 80 olio di vinacciolo

per i crostini

  • 120 gr di funghi porcini;
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 spicchio di aglio;
  • burro chiarificato
  • sale e timo

Preparazione pane in cassetta

Accendete il forno alla temperatura di 50°.

Pesate in ordine gli ingredienti nella bacinella che userete per l’impasto fino all’albume compreso.

Iniziate ad impastare e versate a filo l’acqua. Quando l’impasto sarà omogeneo versate l’olio e fatelo assorbire. Togliete l’impasto dalla bacinella con l’aiuto di una spatola e versatelo in uno stampo per pane in cassetta. Spianate e bagnate la superficie. Quindi mettetelo nel forno caldo, spegnatelo e lasciatevi l’impasto per trenta minuti.

Togliete l’impasto, bagnate la superficie se necessario, e accendete il forno impostando la temperatura a 195° ventilato.

Quando il forno sarà pronto o comunque dopo che l’impasto sarà arrivato al bordo dello stampo, infornate per circa 50 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

Pulite i funghi, lavateli, affettateli e fateli rosolare su fuoco vivace con l’olio e l’aglio. Quindi condite tutto con sale e timo tritato finemente.

Prendete le fette di pane e spalmateli di burro e fate dorare in forno. Sistemate su un piatto di portata; adagiate sopra ogni crostino una cucchiaiata di funghi.

Servite in tavola i crostini ben caldi.

Tempo occorrente: 30 minuti

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