Insalata di cuore di lattuga, pancetta e groviera

Tempo di preparazione:

Piacerà molto questo modo originale di presentare la solita comune insalata.

La lattuga è un’insalata conosciuta fin dai tempi dei romani, proviene dalla selezione delle migliori foglie interne della lattuga cappuccio dal colore giallo chiaro. Apprezzata per le proprietà rinfrescanti e tonificanti, si gusta da sola o in compagnia di altre essenze, come appetitoso completamento, sia per la freschezza che per la consistenza croccante.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cuori di lattuga;
  • 100 g di pancetta affumicata senza glutine tagliata a dadini;
  • 100 g di groviera tagliato a dadini;
  • 100 g di tonno sott’olio;
  • 2 pomodori;
  • basilico e origano;
  • olio extravergine d’oliva e aceto di mele
  • sale e pepe.

Preparazione

Mondate la lattuga, lavate le foglie, sgocciolatele bene, poi spezzettatele con le mani e ponetele in una insalatiera.

Fate scaldare 2 cucchiaiate di olio in una piccola padella, aggiungete i dadini di pancetta e lasciateli dolcemente rosolare; estraeteli dal condimento con una paletta forata e depositateli su un foglio di carta a sorbente in modo che perdano l’eccesso di unto, poi aggiungeteli alla lattuga. Unite anche il groviera a dadini, i pomodori lavati e tagliati a fettine, il tonno scolato dall’olio di conservazione e sbriciolato e le foglioline di basilico sminuzzate.

Sbattete il rimanente olio in una piccola ciotolina, insieme con l’aceto, un pizzico di sale e di pepe, unite anche una presa di origano, rimescolate, poi condite con questa salsetta l’insalata. Rimescolate ancora e servitela subito in tavola.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *