Confettura di anguria, una bontà inaspettata!

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  • Porzioni per
    4/6 barattoli
  • Tempo Totale
    2 Ore
confettura di anguria

Provate a fare questo fine pasto o intermezzo pomeridiano e poi mi direte………………….

Un amico trasportatore mi ha portato delle casse di arance, qualche melone e qualche anguria. Il primo pensiero è stato quello di regalare qualcosa a tutto il vicinato e poi invece ho deciso di cercare in internet la possibilità di farci della confettura di anguria. GIusto per provare, ma il risultato ci è piaciuto!!!!

Il cocomero, detto anche, con voce dialettale, anguria, e talvolta, nell’Italia meridionale, melone, è una pianta erbacea annua originaria dell’Africa tropicale e diffusa in tutte le zone a clima caldo e temperato, I frutti (peponidi), grossi e carnosi, sono di peso notevole e di forma varia (sferica, cilindrica, ovoidale), con epicarpo liscio, di colore verde unito o striato. La polpa, che costituisce la parte edule, contiene numerosi semi neri appiattiti Il cocomero, che esige terreni profondi e ben concimati, si semina fra aprile e maggio e si raccoglie scalarmente da luglio a settembre.

Il cocomero va consumato ben maturo: gli esperti dicono di saggiarne la maturazione picchiando col dito medio sulla buccia. Un’altra prova, più sicura, è quella di praticare un tassello, estraendo un piccolo campione di polpa. Il cocomero deve essere di colore rosso vivace, e di gusto zuccherino. Lo si mangia tale e quale. oppure introducendo dal tassello un bicchierino di liquore aromatico (Galliano, Strega, Grand Marnier) qualche ora prima, e lasciando raffreddare in frigorifero.

Altra presentazione tradizionale: il cestello ricavato dalla buccia, e riempito di polpa a dadini e altri ingredienti. In Sicilia è diffuso un sorbetto di grande bontà, il gelo di melone.

Ma provate a fare questo fine pasto o intermezzo pomeridiano e poi mi direte………………….

 

Ingredienti per 4/6 barattoli

  • 1 anguria succosa
  • 3 mele non molto mature
  • 1/2 kg. zucchero di canna bianco
  • 2 limoni bio

Procedimento

  1. Lavate e asciugate l'anguria. Tagliatela a fette, recuperate la polpa rossa. Mettetela in un setaccio a trama larga e passatela per eliminare facilmente i semi. Pesate circa 2 kg. di purea di polpa.

    Lavate, asciugate i limoni, grattugiate la scorza e spremete il succo. Mettete il tutto in una pentola e aggiungete l'anguria. Lavate e asciugate le mele, tagliatele a pezzi e chiudetele in una garza.
  2. Aggiungete le mele e cuocete a fuoco basso per 30 minuti. Fate intiepidire, premete la garza per fa uscire bene il succo delle mele e toglietela dalla pentola.Fate riprendere il bollore e incorporate lo zucchero, continuate a cuocere a fuoco basso mescolando di frequente.

    Dopo circa 1 ora fate cadere una goccia di composto su un piattino e se rapprende senza colare, spegnete. Riempite subito dei piccoli vasi a chiusura ermetica e tappateli quando è fredda.

Non è proprio una confettura normale ma provatela e vi stupirà!

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