Sformatini al formaggio

Tempo di preparazione:

Il tèrmine sformato indica un composto fatto cuocere in uno stampo e servito per l’appunto’ sformato’ su un piatto di portata. Per questo tipo di preparazione, comune alle cucine di molti paesi, si impiegano gli ortaggi più diversi, vari tipi di carni o anche carni e verdure assieme; altri sformati ancora si realizzano con riso, pasta e semolino.

Il procedimento è abbastanza semplice: gli ortaggi vanno scottati per una decina di minuti, quindi si tritano fini o si passano al setaccio, si uniscono generalmente a uova frullate, besciamella, mollica di pane inzuppata e aromi vari e si versa il composto

in stampi col buco, rettangolari o di altra forma a piacere, ben imburrati e spolverizzati di farina o di pane grattugiato. È molto importante che il rivestimento dello stampo sia omogeneo per garantire in tal modo che lo sformato esca perfetto e non invece ‘terremotato’ .

Se al posto delle verdure si usano carni, pesci, salumi oppure formaggi, il procedimento non cambia: gli ingredienti possono essere impiegati crudi o già cotti, ma devono essere comunque sminuzzati.

Tutti gli sformati possono essere cotti a bagnomaria per un tempo che può variare da un’ ora a un’ ora e mezza (in questo caso il composto resta molto morbido), oppure al forno per un tempo di un’ ora circa (in questo caso si forma in superficie una crosticina dorata e croccante). Appartengono alla famiglia degli sformati anche alcuni impasti fatti cuocere in un involucro di pasta brisé.

Per giudicare se uno sformato è giunto a cottura basta introdurre un bastoncino di legno e verificare che questo esca ben asciutto.

Gli sformati possono essere serviti come antipasto, al posto del primo piatto o della carne (magari con guarnizioni di verdure) in pasti di tono decisamente casalingo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 uova intere;
  • 1 bicchiere di latte vegetale
  • 5 cucchiai di parmigiano grattugiato 36 mesi;
  • burro chiarificato
  • 2 caprini senza lattosio
  • 1/2 fetta di prosciutto cotto senza glutine e senza lattosio;
  • pane grattugiato senza glutine
  • sale;

Preparazione

Spennellate l’interno di 4 scodelline o formine con del burro sciolto e spolverizzatele con il pane grattugiato. Sul fondo di ogni scodellina mettete dei pezzettini di formaggio e di prosciutto cotto.

In una ciotola sbattete le uova con il latte, il parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di sale, poi versate il composto nelle scodelline preparate e fatele cuocere a bagnomaria sul fornello per 10-12 minuti o finché la crema si sarà rappresa.

Dopo qualche minuto sformate il contenuto delle scodelline sul piatto di portata e servite.

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