Ricetta veloce: Insalata di indivia ed emmenthal

  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    40 Minuti
Insalata di indivia ed emmenthal

Insalata di invidia ed emmenthal, piatto succulento e adatto a molte occasioni!

Insalata di indivia ed emmenthal, un abbinamento da leccarsi i baffi! L’indivia belga, insieme al radicchio rosso e alla scarola, fa parte della famiglia della cicoria. L’origine del sapore particolare e leggermente amaro dell’indivia belga è associata a questa famiglia. Essa deve il suo bel colore bianco al fatto che la radice della pianta viene fatta crescere al buio. L’indivia belga fu scoperta per caso in Belgio.

Questo ortaggio venne presentato a un’esposizione nel 1873, ma si dovette attendere fino al 1913 perché venisse venduto. Solo dopo il 1930 l’indivia belga divenne più conosciuta, e raggiunse una certa popolarità dal 1945. In Olanda l’indivia belga si trova tutto l’anno. Viene coltivata al buio, dove il verde delle foglie non ha possibilità di svilupparsi. I cespi sono chiusi e allungati con foglie di colore bianco con un bordo giallo chiaro.

L’indivia belga deve avere un cespo chiuso e bianco con le punte giallo chiaro. La qualità può essere controllata visivamente. L’indivia belga rimane fresca e gustosa per una settimana se conservata in frigorifero. Possibilmente, non esporla alla luce per evitare che cambi colore. Eliminare tutte le foglie esterne e tagliare via la parte inferiore. Se la parte dura è troppo grande, eliminarla.

Insalata di indivia ed emmenthal: il sapore

L’indivia belga è leggermente amara. Quando è cruda, il suo sapore è leggermente più amaro di quando è cotta. È un ortaggio versatile e facile da cucinare. Occorre i cespi in una pentola con acqua e lasciarli bollire da 15 a 20 minuti.

L’ultima tendenza è la cottura in padella. Nel wok, il sapore amaro diventa leggermente dolce, ed è molto apprezzato anche dai bambini. Oltre che in padella, l’indivia belga è ottima in insalate o per ricette alla griglia o al forno.

Questo tipo di insalata come detto non tollera la luce.Pertanto va coperta il più possibile. Può essere conservata perfettamente in frigorifero in un sacchetto di carta o di plastica con dei forellini. Insalata di indivia ed emmental, un piatto adatto a molte occasioni. Veloce e gustoso. Il formaggio svizzero inoltre ha un gusto estremamente compatibile con quello dell’insalata in questione.

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr invidia belga
  • 200 gr emmenthal tagliato a dadini o a scagliette sottili
  • 1 cucchiaio capperi sott'aceto ben strizzati
  • 2 cucchiai senape senza glutine di Digione
  • 1/2 limone succo
  • 3 cucchiai olio extravergine oliva
  • q.b. sale appena macinato
  • q.b. pepe appena macinato

Procedimento

  1. Lavate l'indivia belga, togliendo le eventuali foglie appassite; tagliatela a striscette e ponetela in un'ampia terrina, con acqua acidulata con il succo di limone. Dopo una ventina di minuti scolatela, asciugatela bene e quindi mettetela nell'insalatiera con l'emmental e i capperi.
  2. Sciogliete in una ciotola la senape di Digione con due cucchiai d'olio e il sale, condite l'insalata mescolando molto accuratamente. Alla fine unite il restante olio e date una leggera spolverata di pepe.
  3. La senape di Digione ha un gusto molto spiccato, pertanto potrete diminuirne (o aumentarne) la dose a vostro gusto o sostituirla con un'altra senape più dolce che potrete scegliere tra quelle in commercio.
  4. L'indivia belga si presta molto a insalate composite a base di formaggio: potete sostituire l'emmenthal con edam olandese, cheddar, fontina, o con una miscela di due o tre di questi formaggi, sempre tagliati a dadini o a julienne.

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