Grigliata di pesce, un piatto da gustare in compagnia

Tempo di preparazione:

Il pasto ideale in estate e non solo: ecco la grigliata di pesce

Finalmente, con l’arrivo delle belle giornate di sole, si può ricominciare ad accendere il barbecue e fare delle belle grigliate in giardino con gli amici… La grigliata di pesce è certamente una buona idea, soprattutto se adorate gli ingredienti tipici di questa preparazione.

Piace a tutti stare in compagnia, all’aperto e senza formalismi a goderci una bella mangiata e tante risate. Non è vero? E, visto che a mio parere il barbecue è sinonimo di giardino, libertà e relax… perché non cuocerci i tipi di pesce che amiamo?

Una modalità di cottura e ingredienti da non sottovalutare

La griglia è un metodo di cottura che può raggiungere temperature altissime ed è ormai noto che il calore eccessivo, otre ad eliminare le caratteristiche nutritive, può alterare le sostanze organiche degli alimenti, trasformandole in elementi pericolosi. Inoltre, nelle parti più esterne bruciacchiate, si possono sviluppare derivati di idrocarburi cancerogeni.

Per la vostra grigliata di pesce, scegliete quindi pesci dalla carne compatta e piuttosto grassa, come salmone, palombo, sarde, triglie, pesce spada, tonno fresco, trota, sgombro e simili. Vanno benissimo anche i crostacei, come gamberoni o scampi; meglio evitare, anche in questo caso, carni troppo tenere come quella dell’astice o dell’aragosta. Evitate sogliole o altri pesci molto delicati; anche il merluzzo è inadatto perché la carne tende a diventare troppo friabile e a spaccarsi se sottoposta a questo tipo di cottura.

Scegliendo pesce fresco e di qualità, potrete contare su un buon apporto di nutrienti di inestimabile importanza, come ad esempio l’omega 3, ideale per tenere sotto controllo il colesterolo e proteggerci dalle malattie che colpiscono l’apparato cardiocircolatorio. Naturalmente, non mancheranno vitamine, minerali, proteine magre e, in particolare, sostanze nutritive in grado di favorire la salute del sistema nervoso e dell’apparato scheletrico.

Festa a casa Scaglia Alcuni consigli finali per la preparazione della vostra grigliata di pesce

Vi suggerisco di non sfilettare il pesce e di non privarlo delle lische né della pelle. Se avete acquistato dei pesci interi, non spezzettateli, ma limitatevi a eliminare le interiora. Se invece volete orientarvi su dei tranci, scegliete bistecche piuttosto spesse. Essendo il pesce un alimento delicato, è opportuno cuocerlo a una distanza di almeno 30 cm dalle braci. Per la preparazione, alcuni suggeriscono di non insistere troppo con marinature o preparazioni elaborate: per costoro, la parola d’ordine col pesce fresco è ‘semplicità’.

Per altri, il ricorso alla marinatura per la grigliata di pesce può essere un’opzione interessante ma, in ogni caso, la marinatura deve essere breve e l’emulsione va preparata con un’incidenza bassa di elementi acidi, che potrebbero intaccarne la delicatezza. Per le marinate per il pesce, c’è infine chi dice di usare dell’olio extravergine d’oliva in quantità moderata, specialmente in caso di pesci già ricchi grassi, nonché succo di limone, menta o basilico, pepe. Da evitare? Il sale!

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fettine di palombo
  • 4 seppie piccole già spellate
  • 4 fettine di pesce spada
  • 4 triglie
  • 4 scamponi,
  • q.b. olioextravergine d’oliva
  • q.b. sale, pepe
  • q.b. maionese
  • un limone

Preparazione

Pulite le seppie eliminando l’osso centrale, gli occhi, le interiora con la sacca dell’inchiostro e il becco, Lavatele bene e asciugatele, Sventrate le triglie, eliminate le pinne, lavatele anche all’interno e asciugatele. Lavate e asciugate il palombo, il pesce spada e gli scamponi.

Preparate in una ciotola una emulsione con mezzo bicchiere di olio, il succo del limone, sale e una generosa macinata di pepe. Spennellate ogni pesce con questo condimento, poi cuoceteli sulla griglia ben calda, rigirandoli un paio di volte. Durante la cottura, ungeteli più volte con l’emulsione preparata.

Quando saranno pronti, disponeteli su un piatto da portata preriscaldato e serviteli con la maionese, meglio se fatta da voi al momento.

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2 commenti a “Grigliata di pesce, un piatto da gustare in compagnia

  1. Debora

    ma tu lo sai che io camperei solo di pesce grigliato??? se vado al ristorante, tutti sanno già cosa prenderò! la grigliata e rigorosamente mista! troppo buona!! io qui non posso grigliare tranne nel forno, ma capisci che non è la stessa cosa!! brava! e grazie! il mio palato gode solo a guardare la foto!

  2. Nonnapaperina

    Carinissima Deborah, io la penso come te e adoro le grigliate, se poi in buona compagnia, mi offro sempre……………………..

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