Tortino di patate e formaggi

Tempo di preparazione:

Tortino di patate e formaggi.La patata è un tubero originario delle zone tropicali oggi coltivato anche in Italia. Detta anche patata americana o batata, ha buccia gialla­stra o rossastra e polpa farinosa che va dal bianco, al giallo, al rosa.

Nel complesso è piuttosto simile per l’a­spetto e la consistenza alla patata comune ma ha sapore decisamente più dolce, e molti più carboidrati e calorie: ben 140 per 100 grammi, quasi il doppio della varietà non dolce. Si cuoce al forno o si lessa ed è particolarmente adatta alle preparazioni agrodolci .

Qualche avvertenza su come ‘maneggiare’ le patate va data, cosi come consiglio……………

• Occhio alla buccia quando acquistate la patate: accertatevi che sia integra, non rugosa e priva di germogli.

• Può capitare per esempio che ci ‘dimentichiamo’ del tubero in qualche angolo buio della cucina, o sul balcone o chissà dove. Attenzio­ne. La patata inverdita, o germogliata, è velenosa: presenta infatti un contenuto maggiore di solanina, alcaide tossico, decisamente dannoso, che può crea­re torpore e sonnolenza. Se proprio non volete buttare la patata intera, almeno togliete germogli e aree circostanti, oltre che il ‘verde’.

• La patata si presta alle più fantasiose e mol­teplici preparazioni. Meglio tuttavia non abusarne, soprattutto perché alto è il suo contenuto calorico. In ogni caso (dedicato a tutti i frequentatori di fast food e grandi consumatori di frittes) è bene prefe­rire cotture semplici, evitando i grassi fritti pesante­mente, l’eccesso di condimenti – e dulcis in fundo le patatine industriali!

Per 8 persone

  • 1,2 kg di patate farinose
  • 150 gr di gorgonzola dolce
  • 150 gr di emmenthal
  • 5 uova
  • 50 gr di burro chiarificato
  • 100 ml di latte vegetale
  • brodo vegetale
  • sale e pepe bianco

Preparazione

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadi. Scioglie­te il burro in padella, aggiungetevi le patate e dorate a fuoco basso.

Continuate la cottura aggiungendo il brodo e stufa­te per 15 minuti. Lasciate raffreddare e passate al setaccio. Scaldate il latte, scioglietevi i formaggi e aggiungete al composto di patate. Unite le uova, sala­te e pepate. Imburrate degli stampini ‘usa e getta’ e riempite con il composto.

Cuocete a bagnomaria in forno per 30 minuti. Sfornate su piatto di portata e completate a piacere con crema di latte o fonduta.

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3 commenti a “Tortino di patate e formaggi

    1. briscola

      Grazie…………mi infondi un po’ di serenità………………… e voglia di andare avanti a seguire questo mio progetto personale………………

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