Zuppa del casaro con sedano rapa e lardo conciato

Zuppa del casaro con sedano rapa e lardo conciato. Adoro girare tra le bancarelle del mercato e trovare ingredienti svariati per la mia cucina e qualche volta ci riesco a trovare davvero della bella mercanzia………………..

Sono riuscita così a creare questo piatto: la zuppa del casaro con sedano rapa e lardo conciato.

Il sedano rapa, contiene pochissime calorie. Ha un gusto meno intenso del sedano e mentre prima lo conoscevo solo come insaporitore, in molti piatti che cucino è diventato anche uno degli ingredienti principali. Le foglie del sedano rapa sono di colore verde scuro e la sua radice edibile raggiunge i 15 cm di diametro. Purtroppo, avendo un ciclo di vegetazione molto lungo, la coltivazione del sedano rapa non è così tanto diffusa.

Ha l’esterno di colore marrone chiaro, mentre l’interno è bianco e piuttosto duro e se lo sentite stopposo, è possibile che non sia molto fresco. Contiene molti minerali quali potassio, sodio, fosforo, calcio, zolfo, ma vi troviamo anche la vitamina C e diversi tipi di vitamina B, vitamina E e la lecitina. La commercializzazione del sedano rapa ha inizio con la metà del mese di agosto e prosegue fino a marzo.

zuppa del casaro

Aggiungiamo due parole sul lardo conciato, che mi ha fatto scoprire mio genero, e in casa prima del suo arrivo non era molto conosciuto:

  • è straordinario mangiato con fette di pane toscano, del pomodoro fresco e delle foglie di basilico fresco tritato. In questo caso è meglio non aggiungere sale;
  • oppure togliete la cotenna e le spezie, tagliatelo a dadini, aggiungete dell’aglio, del prezzemolo e frullate velocemente. Otterrete cosi una cremina che vi potrà servire per insaporire arrosti e sughi;
  • la cotenna, che avete tolto prima,invece,  viene utilizzata per insaporire minestroni di verdura.
  • il Lardo di Colonnata IGP e il Lardo d’Arnad DOP sono senza glutine

Ed ecco la ricetta della Zuppa del casaro con sedano rapa e lardo conciato

Ingredienti per 4 persone

  • 4 patate
  • 2 porri
  • ½ gamba sedano
  • 1 cipolla
  • 4 sedani rapa
  • cotenna di lardo conciato
  • 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato 48 mesi
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione

Pulite, lavate e asciugate be­ne il sedano, i porri, la cipolla e il sedano rapa, quindi tritate tutte queste verdu­re finemente. Sbucciate e dividete a fettine sottili le patate.Tagliate a dadini la cotenna.

Mettete il tri­toe i dadini di cotenna in una casseruola e fatelo appassire dolcemente per qualche minuto; aggiungete un li­tro e mezzo d’acqua bollente, le patate, il sale e una macinata abbondante di pepe e fate cuocere per mezz’ora a fuoco moderato

Disponete la zuppa in un recipiente e cospar­gete con abbondante parmigiano grat­tugiato, un filo d’olio e servite la zuppa caldissima

Nota per celiaci o sensibili al glutine

Controllate sempre che gli ingredienti che adoperate per la preparazione delle vostre ricette siano adatti ai celiaci e alle persone sensibili al glutine. Verificatene la spiga sbarrata, la presenza sul Prontuario dell’AIC o le indicazioni sull’etichetta del produttore.

Nota per gli intolleranti al lattosio

Dalla nota ministeriale: E’ stata eliminata la dicitura “delattosato”, in quanto precedentemente associata alla dicitura “dietetico”. Si potrà usare al suo posto la dicitura senza lattosio per i prodotti lattiero caseari e per il latte con contenuto di lattosio inferiore a 0,1 g per 100 g o ml

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