Zuppa del casaro con sedano rapa e lardo conciato

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    45 Minuti
Zuppa di sedano rapa e lardo conciato ridotta

Il sedano rapa, contiene pochissime calorie. Ha un gusto meno intenso del sedano e mentre prima lo conoscevo solo come insaporitore, in molti piatti che cucino è diventato anche uno degli ingredienti principali. Le foglie del sedano rapa sono di colore verde scuro e la sua radice edibile raggiunge i 15 cm di diametro.

Adoro girare tra le bancarelle del mercato e trovare ingredienti svariati per la mia cucina e qualche volta ci riesco a trovare davvero della bella mercanzia……………….. Sono riuscita così a creare questo piatto: la zuppa del casaro con sedano rapa e lardo conciato.

Il sedano rapa, contiene pochissime calorie. Ha un gusto meno intenso del sedano e mentre prima lo conoscevo solo come insaporitore, in molti piatti che cucino è diventato anche uno degli ingredienti principali. Le foglie del sedano rapa sono di colore verde scuro e la sua radice edibile raggiunge i 15 cm di diametro. Purtroppo, avendo un ciclo di vegetazione molto lungo, la coltivazione del sedano rapa non è così tanto diffusa.

Ha l’esterno di colore marrone chiaro, mentre l’interno è bianco e piuttosto duro e se lo sentite stopposo, è possibile che non sia molto fresco. Contiene molti minerali quali potassio, sodio, fosforo, calcio, zolfo, ma vi troviamo anche la vitamina C e diversi tipi di vitamina B, vitamina E e la lecitina. La commercializzazione del sedano rapa ha inizio con la metà del mese di agosto e prosegue fino a marzo.

Aggiungiamo due parole sul lardo conciato, che mi ha fatto scoprire mio genero, e in casa prima del suo arrivo non era molto conosciuto:

  • è straordinario mangiato con fette di pane toscano, del pomodoro fresco e delle foglie di basilico fresco tritato. In questo caso è meglio non aggiungere sale;
  • oppure togliete la cotenna e le spezie, tagliatelo a dadini, aggiungete dell’aglio, del prezzemolo e frullate velocemente. Otterrete cosi una cremina che vi potrà servire per insaporire arrosti e sughi;
  • la cotenna, che avete tolto prima,invece,  viene utilizzata per insaporire minestroni di verdura.
  • il Lardo di Colonnata IGP e il Lardo d’Arnad DOP sono senza glutine

 

Ingredienti per 4 persone

ingredienti

  • 4 patate
  • 2 porri
  • ½ gamba sedano
  • 1 cipolla
  • 4 sedani rapa
  • cotenna di lardo conciato
  • parmigiano reggiano grattugiato 48 mesi
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento

preparazione

  1. Pulite, lavate e asciugate be­ne il sedano, i porri, la cipolla e il sedano rapa, quindi tritate tutte queste verdu­re finemente. Sbucciate e dividete a fettine sottili le patate.Tagliate a dadini la cotenna.

    Mettete il tri­toe i dadini di cotenna in una casseruola e fatelo appassire dolcemente per qualche minuto; aggiungete un li­tro e mezzo d'acqua bollente, le patate, il sale e una macinata abbondante di pepe e fate cuocere per mezz'ora a fuoco moderato

    Disponete la zuppa in un recipiente e cospar­gete con abbondante parmigiano grat­tugiato, un filo d'olio e servite la zuppa caldissima

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