Pizza bianca porcini e patate

Tempo di preparazione:

Oramai è passato piu di un anno da quando ho scoperto di essere intollerante a un’infinità di prodotti alimentari e sto migliorando i miei menu………….

Ora mangio anche la pizza grazie a mio marito che me la prepara con la farina di kamut che fino all’anno scorso per me era sconosciuta. Mi sono informata  e ho scoperto che la grande notorietà che il kamut ha guadagnato nel tempo è dovuta soprattutto alla sempre maggiore diffusione delle allergie alimentari; dopo lunghi studi condotti in Usa è stato infatti dimostrato che circa il 70% delle persone che non tollerano il grano tradizionale a causa di reazioni allergiche, possono tranquillamente consumare questo cereale.

Provate anche voi se volete gustare una pizza particolarmente soffice e digeribile ad usare l’impasto con la farina di kamut. È un tipo di grano di antica origine egiziana, riscoperto di recente ed apprezzato per l’alto contenuto di lipidi e proteine.

  • 500 gr. farina di kamut,
  • 20 gr. lievito pasta madre,
  • acqua tiepida
  • 4 topinambur,
  • 300 gr. di funghi porcini,
  • 200 gr. di mozzarella di bufala senza lattosio
  • 1 cucchiaino zucchero,
  • prezzemolo, olio evo, sale, pepe

Procedimento

Disporre a fontana la farina, mettere al centro  l’olio, il lievito e lo zucchero e  versare gradualmente l’acqua impastando il tutto.

Lasciar riposare l’impasto per 10 minuti. A questo punto potete decidere se dividerlo in 4 panetti oppure trasferirlo interamente in un contenitore sempre coperto da un panno umido o sigillato con la pellicola trasparente e farlo lievitare per circa 4 ore. Accendete il forno a circa 230 gradi.

Tagliare a cubetti la mozzarella. Pulire e tagliare a fettine i funghi porcini. Saltare molto velocemente i porcini in una padella con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio, regolare di sale e pepe.

Intanto tagliate a fettine sottilissime i topinambur, quasi trasparenti, io uso l’utensile che mi ha regalato mia figlia (pelapatate),  e lasciatele in acqua fresca finché non le usate. Ungete la placca del forno, quindi spianatevi sopra la pasta spingendo dall’interno verso l’esterno per ottenere quattro pizze tonde. Distribuitevi sopra la mozzarella tagliata a cubetti,  i topinambur scolati e asciugati, i funghi saltati in padella, salate e pepate, ponete in forno per 10/15 minuti, finché i bordi saranno ben coloriti. Se il vostro forno è piccolo e non potete cuocere le pizze contemporaneamente, lavorate man mano solo quelle che entrano nel forno.

Una volta cotta, distribuire sulla sua superficie del prezzemolo finemente tritato.

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