Strudel salato alle verdure

Tempo di preparazione:

Le verdure hanno una funzione importantissima per il nostro organismo sono, infatti indispensabili per il buon funzionamento dell’intestino e danno un apporto di vitamine, di fibre e di sali minerali. Contribuiscono anche a dare un senso di sazietà, senza appesantire di  molto l’apporto di calorie complessive nella dieta.

Quasi tutte le verdure presentano un elevato contenuto di acqua, sono sapide e devono essere condite per essere consumate. Le verdure consumate crude risultano più ricche di vitamine, mentre cotte sono più digeribili

Quest’oggi ho preparato questo strudel di verdure ed è sparito in un baleno!

Ingredienti per 8 persone:

  • 1 panetto di pasta brisè
  • 3 patate
  • 2 carote
  • 3 zucchine
  • un ciuffo di crescione
  • 1,5 di latte senza lattosio
  • un tuorlo
  • 100 g di Gruyère grattugiato
  • noce moscata
  • burro chiarificato
  • 2 uova
  • sale e pepe

Preparazione

Preparate la pasta brisè light

Riducete in purè 2 patate (affettate quella rimasta, salatela e pepatela). In una ciotola incorporate al purè il latte, la noce moscata, sale e pepe.

Tritate  il crescione, e unitela alle patate. Tagliate a julienne carote e zucchine, saltatele in padella per 5 minuti e salatele.

Appoggiate la pasta su un telo e stendetela in una sfoglia molto sottile di forma rettangolare, poi spennellatela di burro fuso. Spalmate metà del purè sulla pasta, lasciando liberi 5 cm di bordo su un lato corto e 2 cm sugli altri 3. Distribuitevi sopra uno strato di carote, poi uno di zucchine e infine le patate a fette tenute da parte. Cospargete di Gruyère e coprite con il purè.

Spennellate d’acqua i bordi e arrotolate lo strudel sul lato corto di burro aiutandovi con il telo e terminando sul lato con i 5 cm di bordo libero. Trasferite lo strudel sulla placca, spennellatelo col tuorlo, bucherellatelo e cuocetelo in forno già caldo a 2000 per 40 minuti.

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