Choux al parmigiano reggiano

Tempo di preparazione:

La pasta choux è una pasta leggera e delicata, che viene usata in cucina generalmente per preparare bignè con ripieni sia dolci che salati.

La pasta choux ha un alto rendimento, non ha bisogno di stampi per cuocere e si differenzia dalle altre paste perché viene cotta in due tempi: la prima in un tegame sul fuoco durante la preparazione, e la seconda in forno o, in alcuni casi, nell’acqua o nel grasso bollente.

La pasta choux presenta una buona manovrabilità e può venire cotta in forme diverse. Grazie al gusto delicato si presta a venire farcita anche con ingredienti salati e per queste caratteristiche trova posto in modi diversi sia come stuzzichino che come antipasto.

Ingredienti per 8 persone

Per gli choux vedi qui

Per la farcia

  • 300 gr di parmigiano reggiano 48 mesi
  • 250 gr di latte vegetale
  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiaini di farina di riso

Per servire

  • 250 gr di sedano di Verona
  • 200 gr di prosciutto crudo in una fetta senza lattosio
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe

Preparazione:

Setacciate la farina sopra una insalatiera. Tagliate il burro a dadini.

In una casseruola, portate a ebollizione 250 g di acqua con il burro e un pizzico di sale. Portate a ebollizione a fuoco dolce. Appena inizia il bollore togliete la casseruola dal fuoco e versatevi immediatamente la farina in una sola volta mescolando energicamente con un cucchiaio di legno. Fate cuocere l’impasto fino a quando si stacca dalle pareti della casseruola. Rovesciatelo in una ciotola e fatelo raffreddare.

Quando l’impasto è freddo, lncorporatevi le uova, una alla volta, salate e pepate.

Preparate la farcia: tagliate il formaggio a dadini. Versate il latte in un tegame, stemperatevi la farina e aggiungete i dadini di formaggio. Fateli fondere su fiamma dolcissima e poi incorporatevi il tuorlo.

Mondate e tagliate a julienne il sedano di Verona; tagliate a julienne anche la fetta di prosciutto. Metteteli in una ciotola e conditeli con un filo di olio, sale e pepe. Mescolate.

In una padella, fate scaldare abbondante olio per friggere. Prelevate l’impasto con un cucchiaio e friggete gli choux nell’olio bollente. Scolateli con un mestolo forato e asciugateli su carta assorbente.

Praticate un’incisione su ognuno degli choux. Introducete la fonduta in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e farcite gli choux. Sistemateli su un grande piatto da portata e guarniteli con le julienne di sedano e prosciutto. Portateli subito in tavola, caldi.

Preparazione: 1 ora

Cottura: 1 ora

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