Gnocchi al Gorgonzola Dop, adatti anche agli intolleranti

1 Stella2 Stelle3 Stelle4 Stelle5 Stelle (Ancora nessun voto)
Loading...Loading...
  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    40 Minuti
  • Tempo di Cottura
    4 Minuti
gnocchi al gorgonzola

Gli gnocchi si possono condire in mille modi e la combinazione con il Gorgonzola è sicuramente tra le più azzeccate

Gli gnocchi al Gorgonzola sono una delizia in grado di soddisfare anche i palati più esigenti. Anzitutto qualche parola sugli gnocchi. Contrariamente a ciò che si possa pensa pensare, gli gnocchi declinati in vari modi a seconda delle farine e della sostanza primaria utilizzata, non sono un’esclusiva della tradizione italiana. Ma essendo un cibo antichissimo e appunto declinabile in molteplici varietà rappresentano una preparazione di cucina estremamente diffusa in molti Paesi del mondo. Presentando ovviamente differenze notevoli sia nella forma che nell’ingrediente principale

Esistono gli gnocchi con la farina di frumento, di riso, di semola oppure gli gnocchi con patate, pane secco, tuberi o verdure varie. Come ogni “nonna” insegna, quelli classici si fanno con le patate vecchie. Teniamo conto anche che in Italia ogni regione ha la sua ricetta. Infatti è sufficiente modificare un ingrediente ed ecco che gli gnocchi cambiano colore o sapore. E questo è certamente uno degli elementi più affascinanti di questa pietanza.

Gnocchi al Gorgonzola: l’unicità del formaggio

Il Gorgonzola è l’unico formaggio a pasta molle del tutto privo di lattosio, ovvero lo zucchero contenuto nel latte e nei suoi derivati. Dunque può essere consumato in tutta tranquillità anche da chi è affetto dalla relativa intolleranza alimentare. Ad affermarlo, tra gli altri, è Mario Del Piano, specializzato in malattie dell’apparato digerente e dal 1995 primario di Gastroenterologia all’ospedale di Novara, oltre che docente universitario a Novara e a Torino. L”unicità del Gorgonzola o dello zola com’è affettuosamente chiamato nelle terre natìe risiede proprio in questo, nell’essere un formaggio universale, davvero adatto a tutti.

L’abbinamento può essere straordinario per quel sapore intenso e dal retrogusto “lungo” che lo zola conferisce al piatto. Non a caso questa pietanza è diffusa un po’ ovunque nella Penisola, anche ben al di fuori delle tradizionali zone di produzione e radicamento di questo formaggio. Che sono il Piemonte orientale e la Lombardia occidentale, a cavallo tra le province di Milano e Novara. Il consiglio è di stare alla larga dalle imitazioni e scegliere rigorosamente il Gorgonzola Dop.

Ingredienti per 4 persone

  • 800 gr patate pasta bianca e farinosa
  • 160 gr farina
  • 100 gr gorgonzola dolce o piccante
  • 4/5 cucchiai latte vegetale
  • 2 cucchiai parmigiano reggiano 48 mesi grattuggiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Procedimento

Per gli gnocchi

  1. Lavate le patate, mettetele in una casseruola, copritele di acqua fredda e fatele lessare fino a che saranno tenere (occorrera' circa mezz'ora; piu' o meno secondo la loro dimensione). Appena cotte scolatele subito, pelatele e, ancora calde, passatele al passapatate lasciandole cadere sulla spianatoia infarinata.
  2. Una volta intiepidite, unite la farina setacciata e impastate continuando a lavorare l'impasto fino a che sara' liscio, elastico e abbastanza morbido (non aggiungete sale perche' quest'ultimo, per le sue proprieta' igroscopiche, permette agli gnocchi di assorbire acqua e quindi di disfarsi).
  3. Quando la pasta e' pronta, staccatene un pezzo e, rotolandolo con le due mani aperte sulla spianatoia leggermente infarinata, formate un lungo rotolino della grossezza di un dito, quindi tagliatelo a cilindretti lunghi circa 2 cm. Infarinateli un poco e rotolateli rapidamente sulla spianatoia.
  4. Passate ogni gnocco sul retro di una grattugia infarinata (oppure sui rebbi di una forchetta o, meglio ancora, sull'apposita tavoletta di legno rigata) premendo leggermente con il pollice e lasciandoli cadere su un canovaccio infarinato facendo attenzione che non si tocchino. Quando saranno tutti pronti, copriteli con un altro canovaccio e lasciateli riposare una mezz'ora.

Per il condimento

  1. Tagliate il gorgonzola a tocchetti, mettetelo in una casseruolina, unite il latte, insaporite con una macinata di pepe e, a fuoco moderatissimo, amalgamate gli ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una specie di crema.
  2. Tuffate gli gnocchi in abbondante acqua salata in ebollizione, mescolateli con delicatezza e, via via che vengono a galla, tirateli su con una schiumarola. Disponeteli in un piatto da portata profondo e conditeli con la crema al gorgonzola. Mescolateli, spolverateli di parmigiano grattugiato e serviteli caldissimi.
  3. Per poter ottenere gnocchi di patate più sodi possibile esistono vari accorgimenti, come l'uso di patate appropriate, ma anche la preparazione, dove bisogna avere l'accortezza di impastare la pasta quel poco che basta: impastarla prolungatamente porta ad avere gnocchi più morbidi. Anche la pezzatura influisce sul risultato finale: più vengono preparati di dimensioni elevate e più saranno morbidi.

Condividi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *