Involtini ripieni agli asparagi e limone

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo Totale
    40 Minuti
Involtini ripieni agli asparagi e limone

Potete usare sia fesa di vitello che di tacchino, in base alle vostre preferenze.

Involtini ripieni agli asparagi e limone, una ricetta sfiziosa adattissima alla bella stagione! Tutto è partito dal fatto che un giorno, sinceramente, non avessi molta voglia di cucinare. Anzi a dirla tutta questa voglia era pari a zero. Purtroppo volente o nolente qualcosa bisogna pur mangiare, quindi mi dopo una bella doccia sono andata a far la spesa. Ma con questo caldo davvero non si sa cosa cucinare. Poi Paolo al supermercato ha visto degli anelli per legare gli involtini senza l’ausilio di spago o stuzzicadenti e si è messo in testa che avremmo dovuto sperimentare questo a pranzo, e così li ha infilati nel carrello.

Involtini ripieni agli asparagi e limone: l’importanza degli anelli

Questi anelli garantiscono una rosolatura omogenea all’involtino. Utilizzando infatti lo stuzzicadenti succede che l’involtino non riesca a rosolare bene su tutti i lati. Mentre ricorrendo agli anelli tutto diventa più semplice, sia “girare” l’involtino che riuscire a cuocerlo uniformemente. Il ripieno rimane dunque ben sigillato all’interno. L’anello può essere chiuso a varie misure. Se non li avete mai usati non abbiate paura: si impara subito, inoltre potete tranquillamente trovarli nei reparti riservati agli strumenti casalinghi dei grandi supermercati.

L’altro aspetto vantaggioso degli involtini ripieni agli asparagi e limone è proprio connesso al tempo! Come vi dicevo prima, si tratta di una pietanza che si può preparare in poco tempo e con l’utilizzo di pochi ingredienti. Il consiglio come sempre è quello di considerare la qualità della materia prima che impiegate: dalla carne, in questo caso la fesa di vitello o di tacchino in base ai gusti di ognuno, fino alla freschezza degli asparagi, elemento quest’ultimo fondamentale per la buona riuscita del piatto. Per quanto riguarda gli asparagi in Italia abbiamo davvero l’imbarazzo della scelta. Oltre alla tipologia classica caratterizzata dal colore verde, esistono variante altrettanto appetitose come per esempio l’asparago bianco di Bassano, quello rosa di Mezzago in Brianza o quello violetto di Albenga. Molte tipologie sono tutelate dal marchio Dop, Igp o DeCo.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fettine fesa vitello o tacchino
  • 1 limone
  • q.b. sale
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. pepe
  • 12 asparagi freschi

Procedimento

  1. Pulite gli asparagi e metteteli a cuocere in una pentola alta in modo che i ciuffi fuoriescano dall’acqua oppure adoperate l'apposita pentola. Una volta cotti, scolateli e fateli intiepidire quindi tagliate via la parte più dura del gambo lasciando le punte poco più lunghe del lato più corto delle fettine di carne.
  2. Battete la carne tra due fogli di carta da forno per rendere le fettine di vitello più sottili senza rompere le fibre della carne e ricavate 4 rettangoli da condire con la scorza di limone grattugiata, sale e  pepe. Ponete 2/3 punte di asparagi; quindi arrotolate per formare l'involtino e chiudetelo con uno stuzzicadenti.
  3. Proseguite allo stesso modo fino ad esaurire gli ingredienti, quindi posizionate gli involtini ripieni di asparagi in una teglia leggermente oleata, poi passate un filo d'olio anche su di essi e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per circa 7-8 minuti. Servite caldi.

 

 

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