Frittelline di zucchine e patate

Tempo di preparazione:

Le fritture, si sa, sono un alimento molto sfizioso…Queste frittelline di zucchine sono straordinariamente buone! un peccatuccio ogni tanto ci sta!!

Tuttavia, bisogna ricordarsi che apportano molte calorie; inoltre, solitamente, un cibo fritto è spesso anche salato, più o meno a seconda dei gusti personali, in ogni caso anche il consumo di sale va controllato con attenzione, poiché, soprattutto nelle persone predisposte, può portare a sviluppare l’ipertensione.

Tutto ciò non deve tuttavia impedirci di godere, saltuariamente, di una buona frittura, che diventa tale se utilizziamo l’olio giusto. L’ideale per friggere è l’olio di oliva, meglio ancora se extra-vergine, in quanto, vista la sua composizione, resiste meglio di altri olii alle alte temperature: infatti, si dice che l’olio di oliva ha un “alto punto di fumo”.

Sarà certo capitato a molti di noi di aver “bruciato” l’olio della frittura: quando ciò avviene, significa che l’olio si è rovinato e va buttato, perchè se si sviluppa fumo vuol dire che si sta verificando la produzione dei famosi “radicali liberi”, nocivi per la nostra salute.

Per una buona frittura occorre pertanto utilizzare un buon olio di oliva e, non da meno, in quantità abbondante, aspettando che sia ben caldo prima di immergere l’alimento: in tal modo saremo certi di ottenere una cottura completa dal sapore asciutto e croccante.

– Dott.sa Vanessa Sangiorgio

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di zucchine
  • 250 gr di patate
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di farina di riso
  • 1 cucchiaino di timo
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Lavate le zucchine e spuntatele. Pelate le patate. Grattugiate patate e zucchine facendo ricadere tutto in una terrina. Condite con sale e pepe.

Aggiungete il timo, l’uovo e la farina e amalgamate bene. Prendete un po’ di composto con le mani e dategli la forma di una frittellina. Procedete così fino ad esaurimento del composto.

Fate scaldare in una padella l’olio e mettetevi le frittelline a friggere finché diventeranno dorate e croccanti.

Asciugate le frittelline su carta da cucina, disponetele sul piatto di portata decorando con ciuffetti di prezzemolo oppure con aneto.

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