Questa sono io!!! alias Nonna Paperina

Questa sono io!!! Buongiorno a tutti i visitatori di questo spazio, vorrei farvi una piccola presentazione della sottoscritta.

Sono mamma di tre splendidi figli, Roberta, Stefano e Paolo, lavoro come impiegata in un ufficio contabile, ma sono soprattutto una donna che ama la sua casa e la sua famiglia. Ho due passioni: il mio pc e la mia cucina………………………

La cucina o la ami o la odi e quando la ami non c’è nulla e niente che ti può far rinunciare a lei. In tutto ciò che fai… in tutti i momenti liberi…trovo sempre un motivo e un’occasione per pensare a un piatto, un ingrediente, una ricetta.

Ogni momento libero che ho e’ un’occasione per creare, sperimentare, provare una nuova ricetta. E il momento più bello e’ quando ciò che ho creato, aggiungendoci sempre quell’ingrediente magico che è l’amore, lo condivido con gli altri. …. Aspetto con ansia il loro giudizio , le loro parole, con la paura di aver fallito , di non essere riuscita a soddisfare le loro aspettative.

Si’ perchè non si cucina mai un piatto per se stessi, ma per poterlo condividere con gli altri…. per riuscire a donare a chi ti stima un po’ del tuo amore….La mia idea è che chi mangia i piatti che preparo possa avere una percezione assoluta della passione con cui preparo le mie ricette e con cui vengono servite.

Questa sono io!!!

Quando mi è stata diagnosticata l’allergia/intolleranza al nichel, e poi quella al lattosio, mi è crollato il mondo addosso: all’improvviso le pietanze preferite, alimenti generalmente innocui, si sono trasformate in un percorso minato.

Ho iniziato quindi a cercare ricette appetitose, immagini attraenti dalle quali trasparisse empatia verso le persone con le mie stesse difficoltà; idee per proporre dei piatti che tutti potessero condividere senza neanche rendersi conto che erano privi di nichel e lattosio. Soprattutto, ho cercato notizie, ad esempio sui prodotti che dovevo comin- ciare a mangiare (con nomi per me assurdi, come quinoa, amaranto…), risposte, consigli, saltando come una palla rimbalzina da un sito all’altro.

Nel 2004 ho creato il primo blog di cucina per condividere con chi aveva la mia stessa passione il mio interesse, ma quando mi è stata diagnosticata l’intolleranza al nichel prima e al glutine e al lattosio poi, mi sono sentita completamente persa e ho perso anche la voglia di mangiare e di cucinare per i miei cari. Con il sostegno, l’amore e la pazienza di mia sorella Maria Grazia, sono tornata in cucina poco alla volta e ho cominciato a creare ricette appetitose che mettessero d’accordo le mie esigenze con quelle della mia famiglia. Ho trovato molti altri “nichelini” come me e, proprio dallo scambio delle diverse esperienze, sono emerse difficoltà simili, non ultima quella di trasmettere quali siano gli ostacoli e come chiedere aiuto a chi ti sta accanto.

Ho impiegato infatti parecchio tempo a capire ciò che dovevo sapere e come fare per spiegarlo, anche in famiglia, in particolare a mia suocera e a mio figlio Stefano. L’unica persona che ha sempre creduto in me, fin dall’inizio, è stata mia sorella Maria Grazia, Non era un’artista in cucina, ma si impegnava a preparare piattini invitanti e gustosi proprio per farmi capire che il mondo non era finito con la mia intolleranza… Non è stato facile. Ho pensato spesso di non farcela, ho iniziato a non pubblicare più ricette e a mangiare solo riso in bianco e bistecche ai ferri con insalata. Solo con il tempo, grazie al percorso di conoscenza intrapreso – e a tutti i consigli ottenuti dal “mio Prof.” Giuseppe Di Fede –, mi sono sentita di nuovo capace di affrontare ogni sfida, con più forza e più consapevolezza. Oggi riesco finalmente a mangiare in ma- niera sana, stando bene con me stessa e con gli altri, e questo è importante. Ho capito che ogni momento drammatico della vita rappresenta un’occasione per mettersi in gioco, per prendere coscienza dei punti forti del proprio carattere.

Nel 2012 ho fondato un’associazione  con Luisella e Alessandro di cui sono il Presidente. Siamo diventati una realtà importante e un punto di riferimento per tantissime persone che ci scrivono ogni giorno.

Non inventiamo nulla di nuovo, oramai c’è poco da inventare nel mondo del food. Cerchiamo di prendere spunto dalle ricette che ci piacciono e le cuciniamo. Non sempre vengono al primo colpo allora riproviamo riproviamo riproviamo e dove non arrivo da sola ci pensano i miei amici chef, pasticceri  o panettieri.

Non siamo bravi fotografi, nonostante ci impegniamo, e abbiamo deciso di farci aiutare da amici fotografi che abbiamo avuto modo di incontrare nel nostro percorso (Chiara, Gabriele, Matteo, Giulio, Damiano etc). Dove non arriviamo le acquistiamo sui siti specializzati.

Lo scopo della nostra associazione non è commerciale. E’ un raccoglitore di ricette che serve ad aiutare le persone che hanno problemi di intolleranze a non sprofondare nel baratro della depressione. Si pio’ tornare a mangiare con gusto!!!!