Castagnaccio, il miglior trionfo di gusto in inverno

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  • Porzioni per
    6 persone
  • Tempo di Preparazione
    20 Minuti
  • Tempo di Cottura
    30 Minuti
  • Tempo Totale
    50 Minuti
ricetta castagnaccio

Tutta la tradizione in un dolce buono e salutare: ecco la ricetta del castagnaccio!

L’inverno è la stagione dei dolci che parlano di casa, di gioia, di abbracci, di affetti sicuri. Il castagnaccio è senza dubbio un’alternativa perfetta al proposito, che sicuramente vi sarà capitato di gustare anche di recente. Perché non darsi da fare a prepararlo in casa?

Castagnaccio, un dolce antico amato in tutta Italia

La bellezza della cucina italiana risiede soprattutto nella sua varietà. In ogni angolo del Paese è possibile trovare piatti diversi, ma anche varianti della medesima ricetta. Il caso del castagnaccio risponde perfettamente a questi criteri.

Noto a seconda delle zone con il nome di migliaccio, castignà o baldino, questo dolce è davvero un classico dell’autunno e dell’inverno della cucina del Bel Paese, una ricetta che ci porta a scoprire il lato più artigianale della nostra cultura.

Le prime notizie relative alle ricette con il castagnaccio hanno iniziato a essere diffuse nel XVI secolo in diversi Commentari locali (quasi certamente il nucleo principale dal quale poi la preparazione si è diffusa è la Toscana, in particolare la provincia di Lucca).

Da allora di acqua sotto i ponti ne è passata – e di tempo sul calendario anche – e il castagnaccio è diventato uno dei dolci più apprezzati della tradizione culinaria italiana.

I benefici delle castagne

Il principale ingrediente del castagnaccio è la farina di castagne, un prodotto artigianale ricco di proprietà nutritive importantissime. Sono le castagne, frutti tipici del periodo autunnale e invernale, a rendere speciale questa farina, grazie alla presenza di proteine e sali minerali – potassio in particolare – sostanze essenziali per mantenere alte le prestazioni energetiche.

Da rilevare nella castagna è anche la presenza di vitamina B, che risulta fondamentale nell’equilibrio a livello nervoso, ovviamente assieme al fosforo. La castagna, perfetta per chi soffre d’intolleranza al lattosio, è un’ottima soluzione anche in caso di patologie come l’itterizia ed è in grado di contribuire a risolvere problemi come la stitichezza.

Le sue proprietà benefiche sono non a caso note fin dai tempi antichi, quando la castagna ha iniziato a essere utilizzata come ingrediente principale per preparati destinati a curare l’influenza e altri malanni stagionali.

Consumarla come elemento principale del castagnaccio è senza dubbio molto meglio, non trovate? Ecco perché ho deciso di proporvi la ricetta che, come vedrete, è davvero molto semplice!

Siete pronti a mettervi alla prova? Dai che il risultato sarà sicuramente perfetto e che i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta!

 

Ingredienti per 6 persone

  • 230 gr. farina di castagne
  • 60 gr. pinoli
  • 100 gr. uvetta sultanina
  • 600 ml. acqua
  • q.b. sale fino
  • q.b. rosmarino

Procedimento

  1. Setacciate la farina in una terrina, aggiungete metà dell'acqua e fate riposare per circa 2 ore. Ammorbidite l'uvetta in poca acqua tiepida.
  2. Preriscaldate il forno a 210 gradi. Trascorso il tempo riprendete l'impasto e con una frusta mescolate energicamente. Mentre mescolate aggiungete il resto dell'acqua, 3/4 dell'uvetta e il sale.
  3. Rivestite una pirofila di carta forno e versatevi l'impasto. Cospargere la superficie con qualche ago di rosmarino, i pinoli e l'uvetta rimasta.
  4. Cuocete in forno già caldo per circa 30/35 minuti. I bordi devono essere ben dorati e la superficie asciutta con delle piccole crepe.

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2 commenti a “Castagnaccio, il miglior trionfo di gusto in inverno

  1. Francesca

    Ciao, non posso mangiare zuccheri e vorrei provare a fare questa ricetta che mi sembra buonissima! ma manca la dose di farina…grazie! Un abbraccio!

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