Latte di asina, una scoperta straordinaria!

Latte di asina, una scoperta straordinaria! Vecchie abitudini consigliavano il ricorso al latte di asina, nel caso di una mamma impossibilitata ad allattareRetaggi d’un tempo che fu ma in realtà più che mai validi, ora che certe credenze hanno superato il vaglio della controprova scientifica.

Numerosi studi infatti identificano il latte d’asina come il più vicino per caratteristiche al latte materno.

Se il latte artificiale è assimilabile a quello materno per molti aspetti, non lo è per quanto riguarda la presenza di anticorpi e agenti battericidi, essenziali per lo sviluppo del bambino come la lisozima, riscontrabile anche nel latte d’asina.

Non solo. Il latte d’asina è adatto ai bambini perché facilmente digeribile e tollerato dalla maggior parte dei bimbi che soffrono di intolleranze alimentari al latte materno o al latte vaccino.

Ma non è necessario essere bambini per godere delle proprietà benefiche del latte d’asina, che per esempio è caratterizzato da un’alta digeribilità e nel contempo aiuta a rafforzare la flora batterica.

Latte di asina, una scoperta straordinaria!

Ideale da assumere in alcune fasi della vita come l’adolescenza o la menopausa, utile anche per la dieta delle persone anziane perché ha effetti positivi sul assorbimento intestinale del calcio e può essere d’aiuto nella cura dell’osteoporosi.

Gli esperti consigliano il latte d’asina anche agli sportivi, sotto forma di integratore, perché costituisce una valida fonte energetica, aiutando a mantenere un adeguato metabolismo energetico.

Il latte asinino contiene pochi grassi ed è più nutriente di quello vaccino. E’ consigliabile anche a chi ha subito un infarto cardiaco e in generale a chi deve affrontare un periodo di convalescenza.

In cucina poi il latte d’asina, bevanda godibile grazie al suo sapore particolare, dolce, può essere utilizzato per la preparazione di innumerevoli ricette, frullati, dessert, prodotti da forno e da pasticceria.

Per capire pregi e potenzialità del latte d’asina è possibile guardare alla esperienza dell’allevamento Honky Donky di Garessio in provincia di Cuneo, nato da un’idea di un gruppo di amici che ha messo in piedi l’attività avvalendosi dei maggiori esperti del settore.

Recuperando le antiche stalle della Corriera del castello reale di Casotto, è nata una florida realtà che si occupa di allevare asini ragusani affiancando al lavoro artigiano, quello dei caseari, un sistema di sviluppo tecnologico avanzato. Per il benessere degli animali e per offrire un prodotto buono, sano e sicuro.

 

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