Cupcakes riso e cocco: i minidolcetti gluten free dal sapore d’oriente

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  • Porzioni per
    10/12 cupcakes
  • Tempo di Preparazione
    25 Minuti
  • Tempo di Cottura
    20 Minuti
  • Tempo Totale
    45 Minuti
cupcakes riso e cocco

Golosi e adatti a chi soffre di intolleranza al glutine e lattosio.

Ammettiamolo, in fatto di dolci gli americani vanno alla grande.Non è un caso che noi italiani abbiamo sperimentato in cucina la preparazione di dolcetti tipici dei paesi anglosassoni, con ottimi risultati, per altro, in termini di gradimento da parte di grandi e piccini.

Cookies con gocce di cioccolato e muffin ne rappresentano un valido esempio, con la loro croccantezza e morbidezza rispettivamente.

Ma, non da meno sono i cupcakes, la cui preparazione impazza tra il pubblico delle donne di qualsiasi età, le quali in essi ravvisano dei veri e propri praticissimi minidolcetti che ben sostituiscono l’annosa preparazione di porzioni individuali.

Cupcakes: cosa sono e in cosa differiscono dai muffin

Golosi e morbidi, i cupcakes rappresentano delle mini-torte cotte in pirottini (di ceramica o in carta da forno) del tutto simili a quelli utilizzati per la preparazione dei muffin.

A volte, erroneamente, muffin e cupcakes vengono considerati come sinonimi afferenti lo stesso dolce. Non è così, in realtà.

In effetti c’è una significativa differenza tra i due preparati: i cupcakes sono infatti dolcetti morbidi e delicati, di consistenza molto soffice, analoga a quella del Pan di Spagna, mentre i muffin sono significativamente più pesanti e si presentano anche più grossi come dimensioni.

Cocco e riso: gli ingredienti perfetti per cupcakes supermorbidi

Cosa c’è di meglio della farina di riso per la preparazione di cupcakes morbidi e soffici?

In effetti essa, per sua natura, si rivela eccellente sostituto della farina comune, rendendo ideale il consumo di questi dolcetti anche da parte dei celiaci.

Ricca di vitamina B ed utile anche sotto l’aspetto della cosmesi naturale, in quanto irrinunciabile miniera di vitamina E, la farina di riso si rivela straordinaria anche e soprattutto per via dei suoi straordinari effetti a beneficio del tratto gastrointestinale.

Cosa dire poi della farina di cocco, super-alimento divenuto beniamino della nutrizione olistica, e che si è rivelato eccellente sotto l’aspetto della perdita di peso, nonché straordinario per la salute del cuore, per i problemi di allergia, per la lotta contro il diabete e per contrastare alcune forme di allergia.

Per tutti coloro che vogliano dedicarsi alla preparazione di questi minidolcetti adatti a tutti, ecco riportata di seguito la ricetta, quindi ingredienti ed annessa preparazione.

Oggi ho ricevuto un regalo prezioso. Un pacco da Granarolo con alcuni fra i miei prodotti preferiti e non solo…che posso mangiare in tutta sicurezza. E potete immaginare come sono contenta quando posso mangiare in tutta sicurezza… chi è intollerante al lattosio puo’ capirmi. Questi cupcakes vanno bene anche per gli ha problemi di nichel basta sostituire con il latte di coccolo e vanno bene anche per chi ha problemi di glutine.

Cosa vuoi di più dalla vita??? Un prodotto della nuova linea Granarolo!

Ingredienti per 10/12 cupcakes

  • 150 gr. farina di riso finissima
  • 120 gr. zucchero di cocco
  • 2 cucchiai miele
  • 1 mela
  • 2 uova
  • 100 gr. burro chiarificato
  • 1 cucchiaio bicarbonato di sodio
  • 50 ml latte di nocciola

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 200 gradi. Sciogliete il burro a bagnomaria. Sbucciate la mela, tagliate a metà e levate il torsolo e grattuggiatela. Sbattete le uova.
  2. Riunite in una terrina le uova, lo zucchero. e il miele e amalgamate bene il tutto prima di incorporare il burro,  la farina e il bicarbonato. Continuate a mescolare e aggiungete  la mela e il latte.
  3. Versate l'impasto negli stampini antiaderenti o in quelli al silicone e infornate per  circa 20 minuti.

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2 commenti a “Cupcakes riso e cocco: i minidolcetti gluten free dal sapore d’oriente

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