Tapenade: la salsa per aperitivi con olive, acciughe e capperi

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  • Porzioni per
    2 vasetti
  • Tempo Totale
    30 Minuti
tapenade

Ideale per delle bruschette!

Oggi voglio parlarvi della Tapenade, una salsa dai molteplici utilizzi in ambito culinario composta principalmente da olive, acciughe e capperi. Dal sapore intenso e deciso, questa salsa è una portata molto comune da abbinare a tartine di ogni tipo, in occasioni come aperitivi tra amici o piccoli snack pomeridiani.

Ideale anche sul pane abbrustolito accompagnata da secondi piatti a base di carne, la Tapenade si sposa bene con il  vino rosso o anche con la birra. Nonostante gli ingredienti siano molto saporiti, la Tapenade è una salsa dal gusto delicato, che viene usata anche per accompagnare secondi piatti a base di pesce e vino bianco. La Tapenade è davvero una salsa che si sposa alla perfezione con molti piatti, consigliamo anche di provare ad accostarla a verdure lesse o grigliate, garantisco che è davvero buonissima in ogni circostanza.

Questa salsa è davvero facile da preparare, e si fa molto semplicemente miscelando gli ingredienti nel tritatutto sino ad arrivare ad  ottenere una salsa liscia ed omogenea. Inoltre può essere conservata per sette giorni semplicemente in frigorifero, per gustarla più volte durante la settimana.

Originariamente la Tapenade è un piatto popolare del sud della Francia di origine provenzale ed Il suo nome deriva dalla parola “tapenas” che significa capperi. La ricetta originale viene attribuita a un certo signor Meynier il quale si narra, nella seconda metà del XIX secolo, prestava servizio presso un ristorante di Marsiglia che oramai non esiste più, ma che ci ha comunque tramandato la ricetta di Monsieur Meynier fino ai giorni nostri.

Ma parliamo un po’ delle proprietà curative e dei benefici delle olive e dei capperi. Forse non tutti sanno che i capperi sono ricchissimi di antiossidanti naturali e svolgono una funzione anti infiammatoria molto potente. Moderni studi condotti dalle università di Catania e Messina hanno dimostrato come i capperi siano in possesso di sostanze con proprietà in grado di combattere anche alcuni tipi di allergia della pelle. Ai capperi vengono inoltre riconosciute proprietà stimolanti dell’appetito e nel processo digestivo confermando le loro qualità benefiche per il nostro corpo.

L’oliva invece è un frutto ricco di grassi ma che contiene anche molte vitamine e potassio; ha proprietà ricostituenti ed energetiche non da meno dei capperi. Infatti grazie ai sali minerali contenuti in gran quantità sono ben noti i poteri anti infiammatori e anti ossidanti di questo importantissimo frutto.

Dato che tutti questi ingredienti naturali e genuini non potranno fare altro che bene al vostro corpo, passiamo ora ad elencare gli ingredienti ed il metodo di preparazione.

 

 

Ingredienti per 2 vasetti

Ingredienti

  • 200 gr olive nere, tipo provenzale o ligure
  • 120 gr filetti di acciuga dissalati
  • 2 cucchiai capperi diissalati
  • succo di un limone
  • 2 bicchieri olio extra vergine d'oliva

Procedimento

Preparazione

  1. Snocciolate le olive e mettetele con tutti gli altri ingredienti nel mixer; frullate prima a bassa velocità, poi per qualche minuto ad alta, fino a ottenere una salsa omogenea, della consistenza di una purea. Volendo una salsa più raffnata, passate il composto ottenuto al setaccio.
  2. È una specialità della Provenza e solitamente viene servita spalmata su crostini di pane casereccio abbrustoliti, come accompagnamento agli aperitivi. Io la uso per condire gli spaghetti o il riso bollito senza aggiungere nient’altro. Non va mai riscaldata e la potete conservare in frigorifero in un barattolo di vetro coperta con un dito d’olio, chiusa ermeticamente.

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