Insalata di lenticchie e mele: la golosa alternativa alle foglie verdi

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  • Porzioni per
    4 persone
  • Tempo di Cottura
    40 Minuti
  • Tempo Totale
    1 Ora
insalata di lenticchieMarcoMayer

Lenticchie e mele: il risultato? Un super piatto, buono e salutare!

Nell’immaginario collettivo insalata sta per contorno a base di lattuga o altri ingredienti a foglia verde. Ma chi lo dice?

Si tratta di un assunto che può facilmente essere messo in discussione: l’insalata è una pietanza composta da più ingredienti, certo, di solito viene utilizzata la verdura, ma ciò non significa che non ci si possa avvalere altresì di altri ingredienti altrettanto salutari.

Quali? Lenticchie e mele, ad esempio, si rivelano inaspettatamente adatte alla realizzazione di un’insalata sui generis, particolare, assolutamente unica.

Un’insalata tutta sapore dalle grandi proprietà remineralizzanti ed antiossidanti unica nel suo genere. Niente male per essere semplicemente un contorno … vero?

Lenticchie: miniera di ferro e proteine allo stato puro

Miniera di fosforo e ferro, le lenticchie, anche note un tempo come cibo dei poveri, rappresentano un alimento particolarmente nutriente, adatto a tutti, ed in particolare, per via del loro notevole apporto di fibre, agli anziani ed a coloro che soffrono di problemi gastrointestinali.

Ma le magiche proprietà di questi preziosi legumi non finiscono qui: le lenticchie sono infatti particolarmente indicate nella prevenzione dell’arteriosclerosi, potendosi annoverare i -già pochi- grassi in esse contenuti tra quelli di tipo insaturo.

Una curiosità: sorprenderà forse sapere che le proprietà nutritive delle lenticchie variano in base alla loro conservazione. Nelle lenticchie secche, ad esempio, la quantità di calcio è sensibilmente maggiore b come accade per le fibre.

Mela: il frutto che … di meglio non c’è

Contemplata finanche nelle antiche scritture, la mela rappresenta il frutto in assoluto più antico del mondo. Precursore di tutta l’altra frutta oggi a noi nota, anche molto variegata, essa persevera nella sua lunga tradizione.

Decantata da tutti i medici del mondo e citata in molti proverbi … che si tratti di una casualità?

Non lo è, e la ragione è da ricondurre al suo preziosissimo apporto di sostanze a buon diritto considerate terapeutiche.

Le mele sono ricchissime di vitamina A, B1, B2, B3, B5, B6, nonché di vitamina C ed E. Esse sono in grado di mantenere sotto controllo la glicemia, abbassare il colesterolo cattivo contestualmente favorendo la produzione di quello buono in tempi, per altro, inaspettatamente brevi.

Conosciamo nel dettaglio ingredienti e preparazione di questa favolosa insalata alternativa.

Ingredienti per 4 persone

  • 220 gr lenticchie
  • 3 mele
  • q.b. erba cipollina
  • 2 nr limoni spremuti
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale

Procedimento

  1. Mettete in ammollo per una notte le lenticchie in abbondante acqua.
  2. Mettetele in una pentola con acqua fredda salata e fate cuocere per circa 40 minuti.  Una volta cotta, scolate e sciacquate sotto l'acqua fredda.
  3. Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a bastoncini. Per non farle annerire marinatele in una vinaigrette fatta con il succo di limone, l'olio e il sale.
  4. In un'insalatiera unite le mele e le lenticchie e condite con la vinaigrette preparata. Decorate con qualche filo di erba cipollina e servite.

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