Crema di pastinaca aromatizzata al dragoncello e bacche di pepe rosa

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  • Porzioni per
    4/6 persone
  • Tempo Totale
    50 Minuti
Zuppa densa di piselli e pastinaca

Una crema delicata ma gustosa!!

Sono venuti a mangiare una coppia di amici e lui è stata diagnostica la celiachia da pochissimi giorni ed era già intollerante al lattosio. Erano in panico e disperati.  Sono venuti proprio perchè gli potessi dare dai consigli su cosa mangiare, cosa comperare, come comportarsi e il  dubbio se guarirà mai lo tormenta. Gli ho preparato come primo piatto una Crema di pastinaca aromatizzata al dragoncello e bacche di pepe rosa

Gli sembra incredibile di essere arrivato a 40 anni e scoprire solo ora di essere celiaco. Poi facendolo parlare e raccontare si è reso conto da solo che è che soffriva già di alcuni disturbi ai quali nessuno gli dava una risposta certa ma che sicuramente potevano essere un campanello d’allarme.

Essere in grado di riconoscere i sintomi della celiachia è fondamentale se si ha intenzione di trattare in maniera consapevole questa condizione, una malattia autoimmune che determina un scarsa capacità di assorbire il glutine a livello intestinale.

Riconoscere tempestivamente i sintomi della celiachia è importante, soprattutto per quanto riguarda la messa a punto di un piano alimentare (tale complesso proteico non si trova infatti solo in pane, pasta o fette biscottate, ma anche in prodotti non direttamente associati con il grano, come per esempio la birra e gli affettati).

Sintomi della celiachia: quali sono i più importanti

Il primo segnale di una probabile condizione di celiachia è la malnutrizione. Il soggetto che soffre di cattivo assorbimento di glutine, nonostante mangi in maniera normale, non acquisisce peso, ma anzi, come già ricordato, tende ad apparire malnutrito e troppo magro.

Congiuntamente a questo segnale è bene non sottovalutare manifestazioni prolungate di stanchezza, di difficoltà di concentrazione e letargia. Nei soggetti in età infantile la celiachia tende a manifestarsi inizialmente con deficit relativi alla crescita.

Celiachia: i principali sintomi a carico dell’apparato digerente

La celiachia coinvolge prima di tutto l’apparato digerente e vi sono dei sintomi specifici che è bene tenere sotto controllo. Ecco quali sono:

  • Gonfiore addominale (principale conseguenza dell’accumulo di gas a livello intestinale)
  • Crampi addominali
  • Meteorismo
  • Flatulenza
  • Episodi di dissenteria e di vomito prolungato (queste manifestazioni sono il preludio di condizioni di disidratazione che aggravano ulteriormente la situazione clinica del celiaco)
  • Fenomeni di costipazione che possono evolversi in veri e propri blocchi intestinali

Nei casi più gravi si può parlare addirittura di amenorrea (blocco del ciclo mestruale), di difficoltà a raggiungere la gravidanza e di crisi epilettiche ed eruzioni cutanee localizzate soprattutto su gomiti e natiche.

Quello appena presentato è solo un quadro generale dei sintomi della celiachia, la cui entità varia a seconda della situazione clinica del singolo.

In alcune circostanze i sintomi della celiachia possono essere addirittura silenti, soprattutto nelle prime fasi della malattia.

Non appena le manifestazioni di celiachia cominciano a palesarsi è consigliabile eliminare gradualmente tutti gli alimenti che contengono glutine, proseguendo per 1/2 settimane con questa dieta di privazione.

In caso di miglioramenti palesi è molto probabile che vi sia una condizione di celiachia, la cui diagnosi necessita di una visita medica preliminare e dell’esecuzione di esami come la biopsia intestinale.

Ho preparato loro questa crema densa con piselli e pastinaca come primo piatto ed è rimasto soddisfatto. L’unica cosa che mi sono sentita di dirgli è stata “Questa nuova condizione di vita sarà una spinta per un nuovo stile di vita!!”

 

Ingredienti per 4/6 persone

Ingredienti

  • 800 gr pastinaca
  • 300 gr. pisellini novelli
  • 1 carota
  • 1 gambo sedano
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. dragoncello fresco
  • q.b. bacche di pepe rosa

Procedimento

Preparazione

  1. Raschiate e lavate la carota e tagliate a rondelle. Lavate e tagliate il sedano a dadini. Sbucciate la cipolla e tagliatela a fette sottili. Sbucciate lo spicchio d'aglio. Lavate la pastinaca, raschiate e tagliate a tocchetti. Pulite il dragoncello fresco e tritatelo.

    Sgranate i pisellini. Mettete tutte le verdure in una pentola, aggiungete l'acqua a coprire le verdure, due cucchiai di olio e il sale.  Mescolate e portate a ebollizione. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.
  2. Con un frullatore a immersione, passate la zuppa che deve rimanere molto cremosa  e spessa

    Versatela nelle fondine e cospargete di dragoncello e qualche bacca di pepe rosa.

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