Confettura di cachi: il preparato goloso che ti depura!

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    4 vasetti
confettura di cachi

Basta davvero poco per una merenda diversa dal solito,. Scopri la ricetta!

Confettura di cachi e ammettiamolo, niente al mondo come la confettura è portatrice di fascino e tradizione in cucina.

Stereotipo del lavoro delle massaie di un tempo, disponibili a dedicare ore ed ore alla preparazione di questa morbida e dolce crema, la confettura davvero è frutto di intensa fatica che, però, viene ricompensata dall’appezzamento e dall’alto indice di gradimento che la sua presenza a colazione suscita in grandi e piccini.

Arancia, mele, ciliegie, prugne: ogni ingrediente si rivela magico e di per sé perfetto per la realizzazione di questi straordinari preparati, ma, se il proposito è quello di stupire in cucina, è possibile ripiegare, se così è lecito dire, su un frutto che difficilmente potrà essere posto alla base delle comuni marmellate da supermercato: perché non pensare ai cachi?

Cachi: il frutto goloso che aiuta il nostro fegato

Dolci e succosi, i cachi sono noti per la loro caratteristica forma che evoca quella del pomodoro poco maturo.

Essi risultano parecchio graditi ai piccini, per via del loro sapore dolce ed a motivo della loro morbidezza che li rende unici tra tutti i frutti.

Ma, al di là di questo aspetto puramente organolettico, ciò che rende i cachi degni di essere privilegiati è la loro valida capacità di depurare e proteggere il fegato.

Una semplice cura per la protezione del fegato consiste nell’assunzione di uno di questi preziosi frutti al mattino: trattandosi di frutti non reperibili nel resto dell’anno, quale migliore modo di assumerli se non nelle forme di una confettura?

Confettura di cachi: il preparato goloso che ti depura!

Tannini, potassio e calcio: ecco solo alcune delle sostanze contenute nei cachi e che rendono questo splendido frutto un valido alleato nella lotta contro le astenie tipiche dei cambi di stagione.

Grazie al loro prezioso apporto in termini nutrizionali, dato dalla presenza di vitamina C, betacarotene e potassio, essi sono particolarmente indicati per tutti coloro che svolgono attività sportiva nonché per tutti quelli che versano in condizioni di inappetenza e convalescenza.

La confettura di cachi dunque, a ben vedere, si rivela un ottimo aiuto per la nostra salute, oltre a raccogliere il plauso di tutti coloro che ne sperimentano il consumo a tavola al mattino.

A tutti coloro che hanno intensione di dedicarsi alla realizzazione di questo prezioso preparato non resta resta dunque che rimboccarsi le maniche e … procedere con la preparazione della confettura di cachi!

Ingredienti per 4 vasetti

  • 1 kg cachi vaniglia
  • 250 gr zucchero di cocco
  • 1 mela
  • 2 limoni
  • 1 buccia di limone

Procedimento

Preparazione confettura

  1. Sterilizzate i vasetti di vetro facendoli bollire, con i coperchi e le guarnizioni, prima in acqua per almeno 10 minuti e poi facendoli asciugare in forno caldo a 180° per circa 10 minuti. Pulite i limoni. Tagliateli a metà e spremetene il succo. Grattugiate la buccia di un limone.
  2. Pelate i cachi e la mela, eliminate il picciolo, la parte centrale dura per i cachi e il torsolo per la mela. I cachi tagliateli a spicchi e la mela a dadini e mettete in una pentola con il succo di limone e la buccia grattugiata.
  3. Fate cuocere a fuoco dolce per circa 20 minuti e quando bolle spegnete. Aggiungete lo zucchero e con un frullatore ad immersione riducete il tutto a purea e proseguite la cottura fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  4. Potete usare un piccolo trucco per capire se è pronta: mettetene un cucchiaino in un piatto e se non cola vuol dire che è pronta.
  5. Travasate nei vasetti sterilizzati e capovolgeteli fino a completo raffreddamento. Conservate in luogo fresco e asciutto per almeno 1 mese.

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