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Zuppa di carote alle spezie, una delizia sana

Tiziana Colombo: per voi, Nonnapaperina

Ricetta proposta da
Tiziana Colombo

Zuppa di carote alle spezie
Ricette per intolleranti, Cucina Italiana
Ricette vegetariane
Ricette senza glutine
Ricette senza lattosio
preparazione
Preparazione: 20 min
cottura
Cottura: 30 min
dosi
Ingredienti per: 4 persone
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5/5 (2 Recensioni)

Oggi vi parlo di una Zuppa di carote alle spezie gustosa e povera di grassi: servitela molto calda o ben fredda, come primo piatto di un pranzo o cena etnica.

Questa zuppa è povera sia di grassi che di calorie. Le carote sono un ‘abbondante fonte di vitamina A, che contengono sotto forma di carotene. La vitamina C proviene dalla scorza d’arancia. Questa zuppa è ricca di fibre. Per avere un piatto povero di sale,  preparate da soli un buon brodo di pollo.

Ricetta zuppa di carote alle spezie

Preparazione zuppa di carote alle spezie

Pulite, raschiate e affettate le carote. Tritate lo scalogno. Mettete in una pentola lo scalogno, le carote, le spezie, il brodo, la stecca di cannella, il succo e la scorza d’arancia e il pepe. Portate a ebollizione, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fuoco lento per 25 minuti.

Togliete il bastoncino di cannella e passate il tutto al frullatore, fino a ottenere una crema morbida, che rimetterete nella pentola.

Sbattete insieme il tuorlo d’uovo, aggiungetevi un po’ della zuppa e mescolate, poi versate tutto nella pentola. Fate cuocere a fuoco lento per 3-4 minuti, senza arrivare all’ebollizione. Servite la zuppa ben calda, guarnita con la scorza d’arancia; oppure lasciatela raffreddare per 2-3 ore e servitela con delle tagliatelle di carote viola appena scottate, un ciuffo di finocchietto e dei pistacchi sbriciolati.

Ingredienti zuppa di carote alle spezie

  • 450 gr di carote
  • 1 scalogno
  • 1/2 cm di zenzero fresco
  • pelato e pestato
  • 1 bastoncino di cannella da 5 cm
  • 1 cucchiaino di cumino macinato
  • 750 ml di brodo vegetale
  • la scorza finemente grattugiata di un’arancia
  • pepe a piacere
  • 1 tuorlo d’uovo
  • per guarizione: scorza d’arancia; carote viola scottate; pistacchi;  finocchietto

Gli straordinari benefici delle carote

Questa zuppa di carote alle spezie è davvero un toccasana per la salute ed è perfetta per gli intolleranti al lattosio e i celiaci! A dimostrarlo ci pensano anche i benefici delle carote. Quali sono?

Le carote sono tra gli ortaggi più consumati in assoluto, alimenti spesso presenti nelle dispense degli italiani. Sono conosciute fin dall’antichità, e in Italia da almeno un paio di millenni. Va detto che la carota tipica, ovvero quella arancione, è una “invenzione” più o meno recente. E’ frutto infatti di un processo di selezione indotto, iniziato nei Paesi Bassi intorno al XVI secolo, che l’ha portata non solo ad acquisire il caratteristico colore arancione, ma anche a maturare alcune caratteristiche nutrizionali importanti. In questo paragrafo parlerò delle carote considerate “normali”, ovvero quelle arancioni, mentre nel prossimo tratterò le altre varianti, che sono meno diffuse ma comunque degne di menzione.

Le carote arancioni sono ortaggi preziosi. A prescindere dal gusto, che può piacere o non piacere (ma in genere piace) presentano caratteristiche nutrizionali notevoli. Il riferimento è in particolare all’apporto di vitamine, che è straordinario. Le carote contengono grandi quantità di vitamina C (che rafforza il sistema immunitario), B, E e soprattutto vitamina A. Proprio la presenza abbondantissima della vitamina A ha alimentato la diceria, vera in parte, secondo cui le carote fanno bene alla vista. Questo ortaggio è anche ricchissimo di sali minerali, e in particolare di potassio, fosforo, calcio, magnesio, selenio, ferro, zinco e rame.

Un’altra caratteristica fondamentale delle carote è la presenza del beta-carotene, una sostanza davvero interessante. Il beta-carotene è un precursore della vitamina A a carattere antiossidante, capace di stimolare la crescita cellulare. Insieme alla luteina e alla zeaxantina esercita una funzione di equilibrio dei meccanismi intestinali, produce un’azione depurativa, contribuisce ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo, protegge la vista e si rivela utile per prevenire le malattie acute dell’apparato digerente (ad esempio le coliti).

Viva lo zenzero, straordinario alleato della salute

La zuppa di carote alle spezie che vi propongo oggi contiene un altro ingrediente molto sano: lo zenzero! Si tratta di un alleato della salute davvero speciale. Tra le sue proprietà è possibile ricordare l’efficacia nella prevenzione di tumori a carico soprattutto della zona del colon e del retto.

Lo zenzero è eccellente anche quando si tratta di debellare la nausea. Viene utilizzato tantissimo come digestivo naturale. Utile per prevenire l’Helycobacter Pylori, combatte la diarrea e favorisce l’eliminazione dei gas intestinali. Diversi studi hanno inoltre evidenziato il suo ruolo fondamentale nella prevenzione dei problemi cardiaci. Lo zenzero, infatti, aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo cattivo nel sangue.

Zuppa di carote alle spezie

Adesso basta parlare! Bisogna correre in cucina per dare corpo a questa ricetta speciale. Si tratta di un primo gustoso che vede il trionfo, straordinario, di profumi e colori. Gli ospiti alla vostra prossima cena rimarranno letteralmente estasiati. A volte il gusto e la cucina salutare si possono conciliare e questo piatto ne è un’ottima testimonianza.

Ricette zuppe ne abbiamo? Certo che si!

5/5 (2 Recensioni)
Riproduzione riservata

2 commenti su “Zuppa di carote alle spezie, una delizia sana

  • Sab 22 Set 2012 | Fabiola Palazzolo ha detto:

    Grazie mille per la ricetta, inserita, in bocca al lupo.

    • Sab 22 Set 2012 | Tiziana ha detto:

      grazie, l’importante è essere in gioco, arrivero’ ultima sicuramente!!!

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