Intolleranze alimentari

cucina italianaInsalata di fagioli al curry

Tempo di preparazione:

Questa colorata e ad alto contenuto di fibre dovrebbe essere servita con integrale al fine di completare il valore proteico contenuto nei fagioli. I semi di coriandolo aiutano la digestione

Le proteine dei legumi, come i fagioli, sono povere di un aminoacido, la metionina, mentre sono ricche di lisina. Per ottenere un apporto completo di aminoacidi è importante integrarle con alcuni cereali (pane, , pasta, ecc.), che invece contengono molta metionina, ma poca lisina.

Come tutti i legumi, i fagioli nani forniscono un tipo di fibra (solubile) che non solo riduce la quantità di grasso che l’organismo assorbe dai cibi, ma controlla anche l’assorbimento degli zuccheri. Fibre supplementari sono fornite dalla mela e dalle altre verdure.

I fagioli forniscono vitamine del complesso B, la mela e le verdure forniscono la vitamina C, i pomodori la vitamina A, mentre la vitamina E è presente nell’olio di oliva. In questo sono presenti in notevoli quantità calcio, ferro e potassio.

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di fagioli nani secchi
  • 1 di di sidro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di pasta di
  • 1 cucchiaino di miele chiaro
  • 1/2 cucchiaino di semi di coriandolo, schiacciati
  • 225 g di pomodori, tagliati a dadini
  • l piccola cipolla, pelata e affettata
  • l gambo di , lavato e affettato
  • l mela verde
  • 1 cucchiaio di coriandolo fresco o di , tritati

Preparazione

Dopo aver lasciato a bagno per una , sciacquati e asciugati, mettete i fagioli in una casseruola, ricoprite con acqua fredda e portate a ebollizione. Lasciate bollire per 10-15 minuti quindi coprite, abbassate la fiamma e lasciate cuocere fino a che i fagioli saranno teneri.

Intanto mescolate insieme in un piatto profondo l’aceto di sidro, l’olio di oliva, la pasta di curry, il miele e i semi di coriandolo. Scolate i fagioli e aggiungeteli al condimento, mescolando bene mentre sono ancora caldi. Mettete da parte il tutto fino a che non sia raffreddato.

Aggiungete i pomodori, la cipolla e il sedano all’insalata di fagioli. Aggiungete poi la mela, dopo averle tolto il torsolo e la buccia. Mescolatevi anche il coriandolo o il prezzemolo fresco, coprite e lasciate raffreddare per 2 ore. Prima di servire, guarnite con coriandolo fresco o rametti di prezzemolo.

I fagioli possono essere cotti e conditi anche parecchio tempo prima del momento di usarli e conservati in un recipiente coperto in . In questo modo essi assorbiranno completamente tutto l’aroma saporito del condimento.

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Commenti

I pensieri dei buongustai...

3 commenti per "Insalata di fagioli al curry"

  1. Chiara

    molto gustosa, adoro il piccante!

    11 settembre 2012
  2. giulia

    per me che adoro il curry questi fagioli sono perfetti!

    12 settembre 2012
  3. I sognatori di Cucina e nuvole

    I fagioli sono i miei legumi preferiti e le spezie le metto ovunque…quindi: mi piaceeeeeeeeeeeeeee!

    13 settembre 2012

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