cucina italianaFormine di crema al caffè

Tempo di preparazione:

Una valida alternativa al caffè freddo, o al caffè shakerato. Secondo me questa è una una via di mezzo tra il gelato al caffè, il sorbetto al caffè e la granita al caffè.

Alcuni la sostituiscono al caffè espresso, altri la degustano come dolce a fine pasto, altri come spuntino a metà mattina o pomeriggio, magari durante una giornata al mare o in piscina.

Io che sono un’amante del caffè adoro questa ricetta…………………

Ingredienti per 8 persone:

  • 1,250 lt. di latte;
  • 80 g di caffè macinato;
  • 8 uova intere;
  • 250 g di zucchero;
  • 1 pizzichino di sale.

Per la guarnizione: panna montata e grani di caffè a piacere .

Preparazione

Fate scaldare il latte con il caffè, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo riposare per mezz’ora prima di passarlo attraverso un tela fine inumidito.

In una terrina sbattete le uova, unite lo zucchero e un pizzichino di sale. Versatele poco alla volta nel latte, sbattendo energicamente; poi riempite con il composto così preparato 8 stampini unti di margarina. Metteteli in un recipiente contenente acqua calda e lasciate cuocere a bagnomaria sul fornello oppure in forno per 20-25 minuti o finché la crema si sarà rappresa.

Togliete gli stampini dal bagnomaria e, quando saranno freddi, metteteli in frigorifero. Per sformarli teneteli a temperatura ambiente oppure immergeteli velocemente in acqua calda.

Serviteli a piacere con un ciuffo di panna montata alla sommità e un grano di caffè.

Tempo occorrente: 1 ora e 15 minuti più il tempo di riposo

Con i dolci al caffè il vino non risulta particolarmente indicato; meglio servire un bicchierino di liquore al caffè oppure una buona grappa.

 

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Commenti

I pensieri dei buongustai...

9 commenti per "Formine di crema al caffè"

  1. Giovanni, Peccato di Gola

    Difficilmente uso termini troppo ridondanti ma in questo caso: sublime! Sono davvero bellissime queste formine… ho spulciato un po’ il tuo sito e devo dire davvero di qualità! Complimentoni. Buona notte

    31 maggio 2012
  2. Tiziana

    Gulp….che dire! Grazie….se trovi qualcosa che non va dimmelo….

    2 giugno 2012
  3. Donatella

    Queste formine sono bellissime…solo che io non bevo caffè…però potrei provare con l’orzo, che dici?

    2 giugno 2012
  4. Italians Do Eat Better

    Anch’io amo il caffè e tutti i dolci al caffè e queste formine me le mangerei tutte!

    2 giugno 2012
  5. Tiziana

    Ho provato a farle con il ginseng, molto piu dolce e sono venute buone comunque….

    2 giugno 2012
  6. Chiara

    adoro tutti i desserts al caffè, grazie!Buon we…

    2 giugno 2012
  7. I sognatori di Cucina e nuvole

    Divine…semplicemente divine!

    2 giugno 2012
  8. Tiziana

    Grazieeeeeeeeeeee, devo dire il vero…sono rimasta estremamente soddisfatta anche io!

    4 giugno 2012
  9. Tiziana

    Se avete qualche ricetta particolare con il caffè non esitate a inviarmela, la pubblichero’…. ovviamente con la vostra foto e il link al vostro spazio

    4 giugno 2012

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