Pie di mele – Apple pie

Tempo di preparazione:
pie di mele

L’apple pie, la torta di mele, è grande classico della cucina britannica.

In Irlanda una delle tradizioni più sentite del Natale, in usanza il 24 dicembre, è quella di accendere delle candele rosse, decorate con il classico agrifoglio, nelle finestre delle case.I preparativi culinari del Natale consistono nella lavorazione di piatti tipici e dolciumi per tutta la famiglia e fra questi c’è questa torta di mele.

Questa torta di mele è un dolce davvero semplice da realizzare e molto gustosa. Direttamente dalla tradizione anglosassone vi spiego la sua preparazione.

Ingredienti per 6 persone

  • 220 g di farina
  • 120 g di burro
  • latte
  • 80 g di zucchero
  • cannella in polvere
  • pimento in polvere
  • chiodi di garofano in polvere
  • coriandolo in polvere
  • 6 piccole mele
  • sale

Preparazione

Mescolate la farina con metà dello zucchero e un pizzico di sale. Aggiungete 100 g di burro a pezzetti e incorporatelo rapidamente al miscuglio lavorando gli ingredienti con la punta delle dita. Unite poco latte freddo (3 cucchiai circa), quanto basta per finire di impastare il composto, poi avvolgete la pasta in un foglio di alluminio e lasciatela riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, sbucciate le mele e tagliatele a spicchi; fate sciogliere il burro rimasto in una larga padella antiaderente. Aggiungete le mele, 30 g di zucchero mescolato con una presa di cannella, una di pimento, una di chiodi di garofano e una di coriandolo (se lo usate); coprite e lasciate stufare per 10 minuti. Con un cucchiaio di legno mescolate una volta le mele durante la cottura, poi togliete dal fuoco e tenete da parte.

Con il matterello stendete metà della pasta sul piano di lavoro infarinato e con questa foderate uno stampo rotondo antiaderente alto 2 cm, lasciando fuoriuscire la pasta dallo stampo. Riempite con le mele, coprite con una sfoglia ottenuta dalla pasta rimasta, fate aderire i bordi, pareggiateli con un coltellino e sigillateli pizzicandoli con le dita.

Fate qualche taglio sulla superficie, decorate a piacere con i ritagli di pasta, spolverizzate la torta con lo zucchero rimasto mescolato con un pizzico di spezie miste e cuocete in forno caldo a 200 gradi per 45 minuti circa. Servite il pie sia freddo sia caldo, accompagnato a piacere con panna liquida.

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